«Я не могу смотреть на горы мусора»: пермяк очищает берег Камы от десятков килограммов отходов

08.08.2018 | 13:55
Неравнодушный житель Перми Сергей, более известный как «чистомен на вишневой девятке», начал активную уборку берега реки в начале этого лета. За собой и другими пермяками собирал мусор и раньше, но выкладывать в сеть результаты своих трудов стал с недавних пор. В комментариях к материалам нашего сообщества у пермяков возникло много вопросов о целях и намерениях Сергея, поэтому мы обратились к нему с просьбой дать ответы на них.

Тридцатилетний Сергей заядлый рыбак, работает на промышленном предприятии. Свои первые шаги в уборке территории делал вместе с Бандой РПК (сообществом рыболовов), которые периодически проводят субботники по отчистке береговой линии от мусора. Каждый раз перед началом рыбалки Сергей очищает близлежащую территорию. С недавних пор стал фотографировать собранные мешки мусора и публиковать в соцсетях. «Один раз закинул пост о сборе мусора в сеть, посмотрел комментарии и понял, что соцсети – это сильная площадка для агитации. Потом просто стал это повторять», – делится мужчина.

Цели у Сергея самые простые – не прославиться, а привлечь внимание к серьезной проблеме. Заниматься любимым делом в окружении кучи мусора уж очень неприятно: «Делаю я это с целью наведения порядка на том месте, где я рыбачу, заодно пропагандирую здоровое отношения к природе. Хочется, чтобы люди убирали мусор прежде всего свой, а еще лучше и чужой за компанию», – продолжает Сергей.

За один «уикенд» мужчина за час собирает от четырех до шести 120-литровых пакетов мусора. За это время очищается зона в радиусе 100-150 метров. Средний вес одного мешка за счет стекла часто достигает более 15-20 кг. Все мешки Сергей увозит на вишневой девятке в мусорный бак возле своего дома. Вот только заниматься сортировкой, как отмечали наши читатели, и правда затруднительно. Как говорит мужчина, это увеличит срок уборки минимум вдвое, его бак не предусмотрен для раздельного сбора мусора, да и в конечном счете Сергей отмечает, что много раз был на полигоне в Жебреях и видел, как мусор там и так сортируют работники полигона.

«Мое постоянное место уборки можно условно разделить на три зоны: Зона 1 – это пляж, мусора там много. Я собирал, но, хоть меньше и стало, мусорить продолжают. Дорога здесь плохая, далеко не каждый заедет. Зона 2 – это мыс у залива. Место красивое, хороший вид на Каму, на ГЭС, на мост, на храм. Сюда ведет удобная дорога, заехать легко, поэтому и мусора тут просто горы. Как я тут не убираю, его все равно меньше не становится. Зона 3 – это место напротив белого шатра. Там поставили шлагбаум и вообще никого не пускают, также есть обрывистый берег, упадешь – ноги сломаешь. Машины сюда не ездят, мало пешеходов, и, о, чудо – мусора почти нет. Выводы делайте сами, кто больше всего мусорит и на чем при этом ездит», – рассказывает Сергей.

Однако останавливаться мужчина не намерен. После публикации фотографий в «МОЙ ГОРОД – ПЕРМЬ» у Сергея появились «последователи», которые также сделали несколько шагов навстречу чистой окружающей среде: «Результаты однозначно есть, народ стал меньше мусорить. Не раз видел, как люди прут в жару по 4-5 пакетов с мусором. А ведь ближайшая урна находится в 500 метрах от берега! Есть и те, кто стал собирать чужой мусор. Знаю одного человека, который не имеет автомобиля и уносит мусор пешком (а урны, повторяюсь, очень неблизко) или сжигает его по возможности», – продолжает наш герой.

«Планету от мусора нам не избавить, но можно резко снизить его количество на природе. Достаточно самому не мусорить, а, если есть возможность, унести до ближайшей урны хотя бы один пакетик мусора. На его сбор уйдет лишь пять минут, а пользы выйдет намного больше», – рассуждает Сергей. Кстати, прозвище «чистомен» ему вовсе не по душе, героем он себя считать отказывается. В дальнейшем рыбак планирует сохранять активную позицию и, если не делать посты в соцсетях, то продолжать очищать территорию вокруг себя готов точно.
Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
18 октября 2018
Наверх