Пермяки устроили рок-концерт для юноши, прикованного к постели

06.08.2018 | 13:50

Как попасть на рок-концерт с аппаратом ИВЛ? Если почитать медицинскую карту Антона Воробьёва из Култаево, можно решить, что концерты — последнее, что ему нужно. И так и не узнать, что молодому парню, до конца жизни прикованному к постели, меньше всего хочется покоя и тишины. Если при этом не иметь представления об аппаратах ИВЛ и людях, которые с ними живут, можно напридумывать себе страшного. И так и не узнать, что с этой медицинской техникой реально жить в обычной квартире в Култаево вместе с котиком, мамой и папой много лет. Как Антон, который уже через пару абзацев будет отрываться под песни Алисы и Би-2 без отрыва от аппарата ИВЛ.



Жизнь без него была бы для Антона куда страшнее, чем с ним. Дыхание, то есть работа лёгких, зависит от мышц. Когда они перестают справляться, человека подключают к аппарату ИВЛ в палате интенсивной терапии. И если у него не найдётся около миллиона рублей на подобный портативный аппарат, с которым можно уехать из больницы, придётся жить в ней до конца.

У семьи Антона таких денег не было. Он вернулся домой благодаря пермякам — жители города собрали нужную сумму, откликнувшись на призыв фонда «Дедморозим». После покупки, передачи и подключения техники, парня навещают дома сотрудники выездной паллиативной службы агентства чудес «Сами»: реаниматолог, терапевт, медсестра. Обычно они приходят, чтобы контролировать состояние здоровья, а в этот раз позвали приятелей Антона, оделись в рокерское и взяли с собой гитариста. Потому что новое дыхание жизни придаёт не только медицинская помощь, но и сбывающиеся мечты о рок-концертах.

Концертной площадкой стала квартира, а любимые рок-песни зазвучали в скромной гостиной. Сплин, ДДТ, Агата Кристи, Цой, Гребенщиков, Алиса, Би-2 пели голосом Саши Ведерникова, который пришёл в гости с гитарой и пару часов напролёт исполнял мечты парня одну за другой.

Друзья Антона сидели на диване рядом и большой компанией на ковре вокруг. Танцевали, хлопали, выкрикивали «Хэй!», зажигали фонарики в телефонах, как на концертах, собирающих стадионы. Антон иногда округлял глаза. Иногда произносил одними губами слово из песни. И улыбался, узнав её, как узнают наощупь знакомый до мелочей предмет. Антон не может шевелить ногами и руками, но когда звучали его любимые песни, пальцы и ступни подрагивали, как будто бы мышцы на долю секунды вспоминали, как это — танцевать.

К сожалению, в реальности такое невозможно, потому что лекарства от болезни Антона не существует. Но каждый может поделиться с ним вдохом. Для этого кроме аппарата ИВЛ постоянно требуются расходные медицинские материалы: трубочки, фильтры. На покупку годового запаса нужно 257 711 рублей. Человек делает в среднем около 8 млн вдохов в год, и несложно посчитать, что хватит 3 копеек, чтобы подарить Антону хотя бы один. Помогите Антону удержаться за воздух любым удобным способом:

— на сайте «Дедморозим»: https://dedmorozim.ru/campaign/anton-vorobev/
— отправив СМС на номер 7715 с текстом «Дедморозим» пробел «сумма пожертвования», например «Дедморозим 300» (сообщение без кавычек)
— в «Сбербанк Онлайн»: «Переводы и платежи» – «Благотворительность и социальная помощь» – «Благотворительные фонды» – «Дедморозим» (недоступно на iOS)
— в меню банкомата: «Платежи наличными» или «Платежи нашего региона» —«Прочие» — «Благотворительные платежи» — «Фонд Дедморозим»

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
16 ноября 2018
15 ноября 2018
Наверх