"Хочу стать новым президентом Сенегала": студент из Африки рассказывает о жизни в Перми и на родине

02.08.2018 | 15:00
Преодолеть почти 10000 километров ради лингвистики и желания помочь своей стране – африканский студент ПГНИУ раскрывает секреты языка и национальной политики.
 
Мухамаду Диоп приехал в Пермь из Сенегала, из Западной Африки. Сейчас он учится на втором курсе магистратуры филологического факультета, увлекается лингвистикой и филологией. В ПГНИУ он написал свой первый доклад по лингвистике, в нем были проанализированы сходства и различия между языками, на которых говорит Моду – французским, английским, русским и его родным языком волоф. Одно из первых открытий – в языке волоф можно найти столько же префиксов для словообразования, сколько и в русском, но в нем обычно не используются суффиксы.
В Россию Мухамаду (уменьш.-ласк. – Моду) позвала подруга – Уму Диалло, студентка Пермского университета, она же помогала при поступлении. До этого о стране он слышал много разных отзывов, в том числе и негативных.
 
«Мне кажется, отрицательный образ России создается политиками и поддерживается общественным мнением. Мне захотелось разобраться самому – и я прилетел сюда на учебу. Сейчас я в состоянии сам решать, что из сказанного о России верно, а что нет. На мой взгляд, в мнении о России много надуманного, потому что русские люди, которых я знаю, открытые и искренние. Жить среди русских комфортно», – считает Мухамаду.
Третий слева – Мухамаду Диоп
Моду тесно знакомится со страной – привыкает к русской кухне, а этим летом побывал на Чемпионате мира по футболу в качестве волонтера.
«Это был потрясающий опыт – увидеть так много разных людей, объединенных идеей честного спортивного соревнования. Мне понравилось общаться с новыми знакомыми, вне зависимости от того, за какую команду они болели. Считаю, что сборная России выступила отлично, ее игроки показали свое достоинство, силу и боролись до конца. Но мое сердце, конечно, было с африканскими игроками», – делится впечатлениями студент.
Главная мечта Мухамаду – стать президентом Сенегала. Первой ступенью на пути к этой цели Моду назначил получение магистерских степеней по филологии и международным отношениям и политологии.
 
«Я знаю, что могу изменить свою страну к лучшему. Если бы я стал президентом, то прямо сейчас бы сделал волоф официальным языком, изучаемым в школе, потому что в настоящее время он не изучается; родному языку мы, по факту, учимся в семье. Еще я бы создал новую валюту для Сенегала, скажем – «афро», которую Африка могла бы принять для создания общего экономического пространства, и модернизировал систему здравоохранения в Сенегале. Чтобы улучшить экономику, я бы предложил производить нефтегазовые продукты, а не только продавать ресурсы», – рассказал Мухамаду.
Пресс служба ПГНИУ
Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
16 ноября 2018
15 ноября 2018
Наверх