Как пермячка доехала на велосипеде от Перми до Казани за три дня

26.07.2018 | 20:46

Купить билет на поезд или автобус, чтоб гарантированно и без проблем добраться до нужной точки – вариант отличный. Но так может каждый. А слабо на велосипеде? Видимо так рассуждала Анна Фионова из Перми, решившая преодолеть свыше 650 км без компании и чьей-либо помощи на велодруге. Свою историю трехдневного путешествия она описала самыми яркими эпитетами.


Первый день уже стал настоящим испытанием для юной девушки. «Вечером в среду велик начал стучать и бесить меня, а до этого я работала и не успела толком собраться. В итоге я спала лишь 4 часа», – начинает Анна. Еще не выехав из Перми, она столкнулась с серьезной проблемой – жарой. Так уж выдалось, что, по прогнозам синоптиков, текущая неделя была самой жаркой за все лето, поэтому вытерпеть отметку свыше +25 градусов было настоящим подвигом.

Однако цель доехать была, поэтому Анна собрала всю свою решимость и упорно стала крутить педали до места передышки. Но тело отказывалось ее слушать: «До точки, где надо было отдохнуть, нормально пообедать и умыться было примерно 3 км пути под большим уклоном и маленькой обочиной, я просто не могла ехать. Перепсиховалась, и от злости кинула велик в кусты, немножко поплакала. Дошла пешком до верха, выпила литр клюквенного морса и долго кушала, выбилась из графика и ничего не хотела».

Ситуацию в начале испытания спас знакомый, которого она встретила в столовой: «Он сказал что-то типа: «В смысле ты на велике здесь?!». Я пафосно подмигнула и уехала в закат, ничего не объясняя. Было забавно», – делится девушка. Кажется, это могло бы изменить ситуацию к лучшему и помочь преодолеть расстояние быстрее, но это был лишь первый день. И далеко не первая в нем сложность.

Жара давала о себе знать и по-настоящему быстро истощала запасы организма. Пить хотелось часто и много. Анна поглощала около 7-8 литров в день, постоянно останавливалась. Из колеи выбивало и бесконечное поле, где не было и сантиметра тени. И вновь девушка наткнулась на чудо: «Посреди поля я увидела колодец с крышей, но до него очень далеко. Мне было так плохо, что я уже готовилась стопить тачку и просить водички, но постеснялась и поперлась через это поле», – продолжает воодушевленно Анна. Вот только оказалось, что это был вовсе не колодец, а просто лавочка со столиком. Радовало, что там был хотя бы тенёк. Передохнув, девушка тронулась дальше.

Близилось завершение первого дня. Смеркалось. Наступала пора поиска ночлега. К тому же физическое состояние Анны явно подавало сигнал: «Меня стало тошнить, болеть голова, живот, темнеть в глазах». Начавшийся дождь загнал девушку в дом с комнатой отдыха, где она без сил рухнула на кровать с неописуемой болью во всем теле. «Мышцы залились водой, распухли, двигаться было сложно, спина не давала нормально спать, и сильно болело лицо от ожогов. Ожоги были очень серьезные, на скулах было похоже на волдыри, кожа вздувалась», – продолжает Анна. В таком печальном состоянии ей пришлось переждать ночь в сомнительном месте. Утром она продолжила путь.

Преодолевать расстояние в начале второго дня, набравшись сил, было куда легче. До полудня ехала Анна с большим удовольствием, практически не чувствуя боли. После прошедшего дождя дышалось легче, а педали крутились быстрее. Но это состояние длилось недолго. К сожалению. Вторая половина дня вновь выдалась жаркой, солнце как будто пыталось поджарить бедную девушку: «Начало болеть колено. Рельеф был дурацкий, казалось, что ровно, но по факту я постоянно ехала в горку, нажимать больной ногой на педаль было сложно. Страдая и матерясь, я старалась успеть вкрутить до чекпойнта на максимальной скорости, чтобы уложиться в световой день, перестала пилить сторис в инсте и просто крутила, но нога заставляла делать остановки каждые 10-15мин».

В завершении дня начались затяжные ступени (череда спусков/подъемов), ехать уже было просто нереально. Ко всему прочему заболела вторая нога. Моральное состояние ухудшилось, поэтому девушка просто искала пристанище на ночь. И, о чудо, нашла. Но радоваться было рано. Кроме как наличкой, в этом заведени расплатиться возможности не предоставлялось, поэтому измотанной Анне, сжимая волю в кулак, пришлось ехать 7 км туда и обратно до ближайшего банка: «Налички у меня было 100 рублей. Ну, тут сама виновата, продумывать детали это не мое», – с грустью подытоживает девушка. Преодолев последнее в этот день препятствие, она без задних ног уснула, едва коснулась подушки.

Наступил решающий день. В намеченные планы Анна не укладывалась: «В сумме за два дня я проехала всего 180 км и 220 км соответственно, а значит до Казани оставалось ещё 270 км. Это очень много. До этого я не проезжала больше 190 км в день, а тут 270, ещё и 270 из 670! Цифра была пугающей и невероятной». В первой половине дня, уже по традиции, педали крутились легко, дорога была качественной и удобной. Все было на ее стороне. Пока не начала предательски болеть нога, а точнее колено. Перетянув его бинтом и выпив обезболивающего, Анна попыталась ехать дальше. Но тело явно сложило руки крестиком и надуло губы. Девушка останавливалась каждые 3 минуты и разминала тело, отказывающееся продолжать путь.

Сделав небольшую передышку, Анна оценила свое состояние. «Все было на моей стороне – плавный мягкий рельеф, обочина, потрясный асфальт, пасмурная погода. Не было только сил. У меня никогда не болели так мышцы, стёртые ляжки и ягодицы я уже привыкла не чувствовать, а колени как будто лишились всей суставной жидкости и на любое движение отдавались резкой болью», – делится девушка. Тут ее как будто кто-то пнул. Злость от усталости скопилась настолько, что Анна решила идти напролом. Добраться до Казани на третий день она была готова только сегодня и ни днем позже. Стиснув зубы, она крутила, крутила, крутила.
 


«Хотелось поскорее познакомиться с Фиксед Гир Казань (фиксед гир – велосипед, у которого нет свободного вращения колеса, т.е. у него фиксированная передача (с англ. fixed gear); в данном случае сообщество велолюбителей), они уже ждали меня и предлагали забрать на машине, если совсем станет больно. Но мне хотелось что-то себе доказать. И я крутила. Все оставшиеся 130 я крутила только на этой злости, и последние 40 км я была измотана настолько, что не могла даже идти», – рассказывает Анна. Дальше ее ждала настоящая проверка на прочность. Когда город уже был виден, как на ладони, девушке предложили остановиться и дождаться, пока за ней приедут ребята из того самого Фиксед Гир. Но у Анны было четкое осознание, что ее ждет максимальное разочарование в себе, если она не достигнет нужной точки сама. Отказавшись от помощи, девушка увереннее стала крутить педали и спустя два часа, в 00:30 по Перми, въехала в город.

На финише Анна осознавала, что ее поступок вряд ли изменил чью-то жизнь, но она искренне осталась довольна собой: «Я справилась, и это было важно для меня. Три дня наедине с собой, без наушников, с подготовкой в стиле «вышла из дома и уехала в Казань». У меня не было спортивного интереса, это скорее всего была борьба с расстоянием. Я постоянно говорила себе, что это всего лишь цифры, километры, отрезки асфальта и всё. И цифры казались маленькими», – подытоживает рассказ девушка.

Люди, которые ждали ее в Казани, были не на шутку удивлены стараниями Анны. «В выходные к нам прикатила из Перми на сингле Аня. Она безмерно крутая. На минуточку, 670 км на лясе за пару-тройку дней. Прикинь, она жива, здорова и ещё целый день с нами откатала. Вот так вот», – пишут администраторы FIXED GEAR KAZAN о пермячке.


В общем, проехав почти семь сотен километров и преодолев десяток испытаний, Анна покорила несколько сердец в Казани, побила собственные рекорды и нашла новых знакомых. А как вы проводите свое лето?

 

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
18 ноября 2018
17 ноября 2018
16 ноября 2018
Наверх