В Прикамье появилась особая палата для малышей без родителей

18.07.2018 | 18:17
Больницы Пермского края приспосабливают для детей, оставшихся без попечения мам и пап. Более ста таких ребят теперь ежегодно получают тысячи часов сопровождения профессиональных сиделок. А сами палаты в медицинских учреждениях превращаются в домашние комнаты — как произошло, например, в Чернушке. Всё это стало возможным благодаря людям и компаниям, поддерживающим проект «Больничные мамы» фонда «Дедморозим».

Особая палата для малышей, оставшихся без попечения родителей, появилась в больнице Чернушки. Медицинское помещение за счёт грамотной организации пространства превратилось в домашнюю детскую комнату. Здесь теперь есть развивающие игры, книжки, манеж, средства гигиены и стульчик для кормления. Ещё пару месяцев назад в этом помещении не было игрушек и книг, а малыши всё своё время проводили в кроватках. При этом ребёнок мог находиться здесь на протяжении долгого времени — и как раз в том возрасте, который наиболее важен для его развития всю будущую жизнь.

Подобные социальные палаты есть во многих больницах Пермского края. Они предназначены для детей до 4-х лет, которые изымаются из семей. В этот период решается их судьба: некоторые родители забирают малыша обратно, остальные же дети отправляются в центры помощи детям (бывшие детские дома и Дом ребёнка).

Из-за того, что досуг детей никак не организован, а медперсонал — единственные взрослые, которые заходят к малышам только для проведения процедур, большую часть времени дети остаются изолированными, предоставленными сами себе. Пребывание в социальных палатах каждого ребёнка занимает от двух недель до нескольких месяцев. В целом за год в такую палату могут попасть до 35 детей. Изоляция, разлука с родными и отсутствие рядом надёжного заботливого взрослого накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь ребёнка, а длительное пребывание в такой палате может привести к необратимым проблемам в его развитии.

«В столь раннем возрасте разлука с привычным окружением становится для малыша сложным испытанием, — говорит координатор проекта «Больничные мамы» Татьяна Добрынина. — С рождения до трёх лет — пожалуй, самый важный возраст для человека, именно в это время в организме проходят сложные физиологические и психические процессы, дети развиваются так интенсивно, как не развивается взрослый человек все последующие годы. Именно поэтому нужно создать для ребёнка благоприятную среду, приближенную к домашней. Но ещё важнее так организовать работу с малышами, изъятыми из семей, чтобы они проводили в больнице минимум времени или не попадали туда вообще».

Проект «Больничные мамы» фонда «Дедморозим» работает в Пермском крае с 2014-го года исключительно с помощью неравнодушных людей, которые тратят на это ежегодно более 2 млн рублей. При их поддержке дети, оставшиеся без попечения родителей, получают средства гигиены, памперсы и одежду, а больничные мамы — профессиональные сиделки и волонтёры — остаются рядом с этими детьми и днём, и ночью. В 2017-м году с больничными мамами в Пермском крае выздоравливало 122 ребёнка. В 2018-м году количество сопровождаемых детей в больницах в месяц достигает 27 человек. С января по июль этого года проект «Больничные мамы» уже оказал помощь 76 детям.

Поскольку потребность в поддержке этих ребят нестабильная — в больнице может оказаться сразу много детей без родителей, либо не остаться ни одного — медицинские и социальные учреждения не могут решать такую проблему в одиночку. С этим сталкиваются все больницы и детдома России. Поэтому в настоящий момент и каждый день детям так необходима поддержка больничных мам. Помочь оплатить работу сиделок и вылечить детей заботой можно тут: https://dobro.mail.ru/projects/pomogite-bolnichnyim-m... Чтобы поддержать проект, можно подключить ежемесячный платёж: https://dedmorozim.ru/projects/bolnichnye-mamy/, это позволит «Больничным мамам» планировать свою работу, чтобы сиделки были рядом с малышами постоянно.
Сегодня
Вчера
2 дня назад
19 июня 2024
18 июня 2024