Я думал, что инвалиды не ездят в общественном транспорте Перми

12.07.2018 | 13:01
Фото: Ирина Бабина

"Я думал, что инвалиды не ездят в общественном транспорте!" - искренне удивлялся Вася в первые дни жизни в Перми. Похоже, что некоторые водители пермских автобусов придерживаются такого же мнения, только без всяких наивности и удивления. Просто закрывают перед носом двери и уезжают. Или перекрикиваются с кондуктором фразой: "Да они не смогут заехать!", и уезжают. Или демонстративно откидывают пандус с такой силой, что в лицо летит дорожная пыль.

К счастью, таких - далеко не большинство. По пермским улицам ездят те, кто заруливает как можно ближе к остановке, заботливо откидывает трап для вьезда, организует пассажиров на помощь или оказывает ее самостоятельно. И это всегда приятно, потому что не стыдно и как-то по-человечески.

Что можно сделать, чтобы так всегда и было? Делимся нашими выводами:

Если вы пассажир и можете помочь, будьте готовы это сделать. Основная часть транспорта имеет специальную маркировку - значок человека в инвалидном кресле у входа в автобус и в районе передних фар. Он означает, что автобус оборудован откидным трапом-пандусом. Все, что нужно сделать в таком автобусе - попросить кондуктора или водителя откинуть трап, по нему в коляске можно заехать без посторонней помощи. Попросить очень важно! Потому что человек в коляске не может сделать это с улицы. Потому что водители иногда не видят таких пассажиров. Или откровенно ленятся и даже на вежливую просьбу скажут вам, как мне: "А ты чо, сама их не закинешь?".

Если автобус не имеет маркировки и никак не оборудован, потребуется физическая сила. Придите на помощь, если у вас есть возможность, или попросите окружающих, которые сильнее вас. Закатывать коляску в автобус лучше вперед лицом, а выкатывать - вперед спиной. Если выкатывать вперед лицом, то передние колеса коляски могут застрять между полом автобуса и бордюром остановки. В этом случае человек может выпасть из инвалидного кресла.

Обо всех возникающих трудностях можно и нужно сообщить перевозчику или в департамент дорог и транспорта. Список и контакты перевозчиков есть здесь: http://gortransperm.ru/perevozchiki/spisok_perevozchi А в департамент можно написать на электронную почту: ddit@gorodperm.ru.

Если вы занимаетесь перевозками, поговорите со своими сотрудниками про обслуживание людей с инвалидностью. Оно не требует ни от кого сверхъестественных усилий.

Если вы кондуктор или водитель, будьте, пожалуйста, просто людьми. Ни для кого не секрет, что работать в транспорте тяжело и что условия перевозок бывают далеки от идеала. Но также очевидно, что это ни за что не может быть оправданием грубости и хамства. Если ваш автобус по объективным причинам не может увезти инвалида, просто скажите ему об этом, чтобы он не тыкался в закрытые двери.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
21 сентября 2018
20 сентября 2018
Наверх