В Перми появились бесплатные няни для неизлечимо больных детей

11.07.2018 | 12:39

Родители тяжелобольных детей, требующих круглосуточного ухода, получат более 12 тысяч часов передышки. В этом им помогут специально обученные няни. На их работу будет потрачено более 3 млн рублей. Всё это стало возможным благодаря неравнодушным людям, поддерживающим проект «Больше жизни» фонда «Дедморозим».

В «Дедморозим» уже выявили 30 детей, нуждающихся в помощи нянь. Чаще всего такая помощь требуется, когда ребёнок не может обслуживать себя самостоятельно, из-за чего у родителей отсутствует возможность отлучиться от него даже на пару часов. Теперь, пока с детьми находятся няни, мамы и папы, наконец, получат передышку. Они займутся своими делами: сходят в гости или в больницу, к парикмахеру, в кафе, съездят в небольшой отпуск. Это позволит повысить качество жизни ребёнка и всей семьи.

«Няни стали долгожданными гостями, — признаётся координатор нянь Елена Тиунова. — Одна из мам в одиночку воспитывает 17-летнего лежачего сына и не может отойти от него ни на шаг. 17 лет у неё буквально не было времени, чтобы самой сходить к врачу. Радостно, что между семьями и нянями выстраиваются тёплые доверительные отношения, например, няня может испечь пирогов для семьи, и все вместе они пьют чай, обсуждая день сына или дочки».

В обязанности нянь входит уход за ребёнком на дому: гигиенические процедуры, кормление, досуг, приём лекарств и прогулки. Няня может прийти на несколько часов, а может остаться на весь день — решение принимается совместно с конкретной семьёй, исходя из потребности. Во время первого визита няня наблюдает за уходом родителей со стороны, во время второго — кормит, купает и выносит на прогулку ребёнка под присмотром родителей. И лишь со следующего раза родители могут оставить ребёнка с няней одних.

Среди 16 нянь, которые уже приступили к работе, есть специалисты с медицинским образованием — они заботятся о детях, подключенных к аппаратам и питающихся через зонды, няни с педагогическим образованием, есть няня-художник и няня, которая до этого работала экономистом. Такое разнообразие позволяет индивидуально подобрать человека каждой конкретной семье. А в будущем продолжится обучение нянь, чтобы они стали уникальными специалистами по заботе именно о неизлечимо больных детях. И обеспечивали не просто уход, а повышение качества жизни ребёнка и всей семьи.

«Наши особенные няни появились в рамках проекта «Больше жизни», — говорит его координатор Мария Баженова. — И они должны дополнить то, что было ранее — в частности, работу выездной паллиативной службы, которая оказывает медицинскую, психологическую и социальную помощь семьям с неизлечимыми заболеваниями прямо на дому. Скоро также будет открыт бесплатный прокат высокотехнологичного медицинского оборудования для таких ребят. Всё это вместе работает не просто на разовую помощь, а на создание среды, реально повышающей качество жизни семей с паллиативными детьми. Благодаря всем людям, поддерживающим наш проект».

Помощь в уходе нянь за детьми с неизлечимыми заболеваниями софинансируется из благотворительных средств и субсидии минсоцразвития Пермского края. На оплату услуг сиделок из регионального бюджета выделено 2 666 021 рубль. Поиск нянь, организация их работы, обучение, обеспечение необходимым оборудованием, гигиеной и прочие расходы компенсируются за счёт благотворителей, поддерживающих фонд «Дедморозим» и проект «Больше жизни»: https://dedmorozim.ru/projects/bolshe-zhizni/

Справка
Если ребёнка нельзя вылечить, можно дать ему больше жизни. Проект «Больше жизни» занимается развитием региональной системы детской паллиативной помощи. Благодаря его участникам открылось отделение для ребят с неизлечимыми заболеваниями, начали работу выездная служба, бесплатный прокат медицинского оборудования, а теперь — появились няни для таких детей. Помочь больному ребенку может каждый, а неизлечимо больному — только вы. Поддержать проект «Больше жизни» можно любым удобным способом на сайте https://dedmorozim.ru.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
Наверх