Пермское УФАС России выявило сговор между участниками аукциона на проведение Дягилевского фестиваля в 2017 году

10.07.2018 | 12:04

В результате анализа закупок, проведённых Пермским театром оперы и балета имени П.И. Чайковского, Пермское УФАС России установило, что в период с декабря 2016 года по март 2017 года на электронной торговой площадке было проведено 6 открытых аукционов на оказание комплекса услуг по обеспечению проведения Дягилевского фестиваля общей начальной стоимостью более 14 миллионов рублей.

Заявки на участие в пяти из этих аукционов были поданы только от 2 организаций – ООО «Ферентина» и ООО «Арт-А», - оба лица были допущены к участию в торгах. Победителями торгов на четырёх аукционах стало ООО «Ферентина», ещё на одном – ООО «Арт-А». Вследствие пассивной конкурентной борьбы на торгах начальная цена контрактов была снижена крайне незначительно.

В ходе проверки аукционов Пермским УФАС России было установлено, что заявки от обоих участников подавались одновременно, из одного офиса, с указанием одних контактных данных. Из того же офиса ООО «Ферентина» и ООО «Арт-А» в дальнейшем подавали свои ценовые предложения на торгах. Юридически независимые, ООО «Ферентина» и ООО «Арт-А» несколько лет сотрудничали друг с другом, выдавая займы и заключая агентские договоры. «Законом о защите конкуренции запрещается заключение соглашений между хозяйствующими субъектами-конкурентами, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах. На торгах по пяти аукционам, в которых принимали участие только ООО «Ферентина» и ООО «Арт-А» мы видим, что максимальное снижение начальной цены в этих аукционах не превысило 6%, при том, что на ещё одном аналогичном аукционе, в котором принимал участие также независимый третий участник, в результате острой конкурентной борьбы цена контракта снизилась почти на 35 %» - пояснил заместитель начальника отдела контроля естественных монополий Пермского УФАС России Дмитрий Шилов.

По итогам рассмотрения дела, Комиссия УФАС признала ООО «Ферентина» и ООО «Арт-А» нарушившими положения закона «О защите конкуренции» в виде заключения и исполнения антиконкурентного соглашения и выдало ответчикам предписание придерживаться в дальнейшем самостоятельной ценовой политики на торгах. Материалы антимонопольного дела будут далее переданы должностному лицу для возбуждения административного производства. ООО «Фарентина» и ООО «Арт-А», а также их директорам грозят штрафы, которые будут рассчитаны, исходя из выручки нарушителей и начальной цены заключённых контрактов.

Текст: УФАС России по Пермскому краю

 
Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
13 июля 2018
12 июля 2018
11 июля 2018
10 июля 2018
Наверх