На пермской эспланаде появятся смотровая и детская площадки: озвучены результаты голосования пермяков

06.07.2018 | 11:30

Напомним, на портале «Управляем вместе» пермяки могли выразить свою точку зрения о будущем облике общественного пространства. Более 7,5 тысяч горожан выразили свою позицию и проголосовали за понравившиеся варианты оформления.

Участие в подведении итогов голосования «Выбери свою эспланаду» принял губернатор Пермского края Максим Решетников. В приветственном слове глава региона отметил, что изначальный план эспланады, который был предложен проектировщиками, будет изменен. В него внесут корректировки с учетом пожеланий пермяков. Например, на эспланаде появится детская площадка.

- Мы все очень трепетно относимся к изменениям привычной нам эспланады, потому что для всех это особенное место. Те предложения, которые готовилось совместно с профессиональным сообществом, мы старались сделать максимально «бережными» по отношению к эспланаде. Но мнение жителей по некоторым моментам разошлось с изначальным проектом. Это и внешний вид газонов, и смотровой площадки, и наличие детской площадки, – подчеркнул Максим Решетников губернатор Пермского края. – Спасибо пермякам, что не остались равнодушными. Мы создаём новую эспланаду вместе с вами.

Во время презентации итогов голосования министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский также отдельно остановился на активности жителей. По его словам, большинство горожан отдавало предпочтение одному из предложенных вариантов и лишь единицы выбирали вариант «положусь на мнение эксперта».

По итогам голосования пермяки выбрали три вида растений, которые буду высажены на эсплан

По итогам голосования пермяки выбрали три вида растений, которые буду высажены на эспланаде. «Победителями» стали яблоня сибирская, ель колючая, дерен белый. Также выбраны внешний вид осветительного оборудования, вариант подсветки деревьев, форма качелей. Большинством было решено, что на пермской эспланаде должны появиться смотровая и детская площадки.

В рамках мероприятия впервые был представлен макет будущей эспланады размером 2 на 3 метра. Он дает представление, как будет выглядеть общественное пространство в центре Перми после завершения всех работ по благоустройству.

Как прокомментировал проект будущей эспланады предприниматель, создатель независимых культурных проектов Олег Ощепков, 68-й квартал станет еще одни местом, привлекающим гостей в Пермь.

- Немаловажно, что это станет еще одним аспектом в привлекательности Перми. Кроме того, это будет площадка-трансформер: на ней можно будет разворачивать мероприятия совершенно разной направленности и масштаба, – считает эксперт. – Это ответ на многие запросы горожан по созданию комфортной городской среды.

- Я рада, что началась реконструкция. Важно, что здесь появится еще один фонтан, вода в центре нужна – она создает центр притяжения, - отметила выпускница Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. Ильи Глазунова Елизавета Иванова.

Напомним, концепция предусматривает круглогодичное использование общественных пространств для разнообразного досуга жителей города. Так, в зимнее время планируется, что основные пешеходные пути остаются доступными, но в то же время часть променада становится местом для различных вариантов «зимнего» досуга. Традиционно здесь будет размещаться и ледовый городок. В летнее время пространство эспланады также будет активно использоваться, в частности, для этого в квартале 68 предусмотрена возможность для проведения массовых мероприятий, новый фонтан, который сейчас строится, прогулочные зоны, смотровая площадка и многое другое.

Готовность выступить на обновленной эспланаде уже выразил маэстро Владимир Спиваков, в рамках следующего, юбилейного всероссийского фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…».

Текст: пресс-служба администрации Перми.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
13 июля 2018
12 июля 2018
11 июля 2018
10 июля 2018
Наверх