"Длинные истории Перми" - 2018 стартовали

05.07.2018 | 16:40
Художники завершат работу надо длинными историями к концу июля

Крупнейший фестиваль современного искусства на бетонных заборах «Длинные истории Перми» в 2018 году задаст художникам вопрос «А что за забором?» «Ограждение, плетень, изгородь, частокол, тын, забор — что это и какие смыслы и значения, заключены в этой отнюдь не магической структуре состоящей из стен и ворот? Как отражается на заборе то, что он огораживает? Почему заборов так много? Зачем заборы нужны сейчас? А можно ли без забора? Вот вопросы, на которые мы предлагаем ответить приглашённым на фестиваль художникам», - говорится в концепции фестиваля этого года.

В настоящее время уже определены и подготовлены 16 ограждающих конструкций – заборов и подпорных стенок. Среди них, например, забор вокруг Городской станции переливания крови, где художникам, пожалуй, впервые в истории проекта предложили поработать с внутренней стороной забора, а не с внешней. Другой пример – забор на площади Восстания. Его значимость для пространства не так заметна, когда вы рядом, но становится очевидна, если посмотреть на площадь сверху.

При подготовке все ограждающие конструкции были очищены от грязи, объявлений, мха и покрашены белой краской – это сделает цвета будущих «полотен» более яркими и насыщенными.

«Прошедший год, когда фестиваль вернулся, в очередной раз доказал, что «Длинные истории» – не просто художественное событие, это один из самых функциональных городских проектов направленных на улучшение качества городской среды, потому что работы художников трансформируют замусоренные заборы в произведения искусства и прекрасно «держат оборону» годами. Картины на заборах останавливают несанкционированную расклейку. Почти все заборы, участвовавшие в фестивале 2017 года сохранились в идеальном состоянии. Ну и надо отдать должное пермякам, они поддерживают проекты, - подчеркивает арт- директор фестиваля Наиля Аллахвердиева. – Кроме этого у фестиваля большой образовательный потенциал: город знакомится с новыми визуальными языками, видит их диапазон и разнообразие, любой прохожий становится зрителем. И в- третьих, на этом проекте растут молодые художники – «Длинные истории» дают возможность научится работать в масштабе, попробовать много разных техник, поучиться у профессионалов».

Сейчас идет кураторский отбор проектов российских художников, иллюстраторов, графитчиков, дизайнеров и архитекторов, которым было бы интересно поработать с таким необычным форматом – длинной уличной историей.

Протяженность самых коротких будущих арт-высказываний составляет около 20 метров. Самых протяженных превышает 100 метров. Идея фестиваля традиционно отталкивается от модульной структуры заборов, ячейки которых можно представить как последовательность кадров комикса или кинофильма — «длинной истории» в картинках.

«История» должна последовательно «считываться» по мере продвижения вдоль забора. Выбор форм, мотивов, стилистики и выразительных средств для создания истории, степень литературности или абстрактности, а также возможность использовать или не использовать типографику, остаётся за автором – художественные работы должны «считываться» последовательно восприниматься как цельное произведение», - говорится в техническом задании. Его соблюдение – одно из условий участия в фестивале. Художники завершат работу надо длинными историями к концу июля.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
13 июля 2018
12 июля 2018
11 июля 2018
10 июля 2018
Наверх