Фоторепортаж. В Кунгуре открылся фестиваль воздухоплавания

01.07.2018 | 10:58

Выходные на этой неделе начались по-настоящему воздушно. 30 июня в Кунгуре стартовал XVII международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка-2018».

«Это одно из самых зрелищных и завораживающих событий в Пермском крае. Каждое лето фестиваль собирает здесь самых сильных профессионалов и любителей воздухоплавания со всего мира, притягивает тысячи гостей и туристов», – верно отметил губернатор Пермского края Максим Решетников. В среднем около 50 тысяч человек ежегодно становятся гостями и участниками этого грандиозного события. Очень хорошо это можно было почувствовать прямо на въезде в город, попав в серьезные пробки. Довольно тяжело было продвинуться к центру действия. Многая часть приезжих – это представители других регионов страны и мира. В этом году свои навыки продемонстрируют пилоты из Москвы, Тулы, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Уфы, Сургута, Долгопрудного, Великих Луков, а также из Японии и Польши.

Все эти люди собрались в теплый вечер 30 июня на открытии одного из главных событий этого лета. Начиная с 20:00, всех приехавших ожидала насыщенная культурно-развлекательная программа. Перед зрителями на территории стадиона «Труд» развернулось целое театрализованное шоу-путешествие по Пермскому краю. С его помощью удалось наглядно познакомиться с его уникальной культурой, мощной промышленностью и удивительной историей.

До начала развязки в небе свою программу творили пилоты тепловых аэростатов и сверхлёгкой авиации. Несколько часов подряд над головами гостей фестиваля кружили парапланеристы, парашютисты и даже вертолет, промчавшийся практически в десятке метров от зрителей.

Тем временем организаторы приветствовали участников фестиваля керамики «Алхимия огня». Сразу оговоримся, что на время его проведения в Кунгуре запланированы многочисленные мастер-классы и презентации, где гости и жители города смогут принять самое активное участие. Во время церемонии закрытия на площадке гостиницы «Сталагмит» пройдет зрелищная церемония открытого обжига огненной скульптуры, также будет организована однодневная выставка работ под открытым небом, созданная мастерами во время фестиваля.

А мы наблюдаем за всем дальше. Музыкальная составляющая вечера, благодаря организаторам, также выдалась действительно запоминающейся. Из Москвы в нашу воздушную столицу прилетела группа «Фабрика». В течение праздничной программы они исполнили многим известные песни, а также выступили с абсолютной новинкой – как признались девушки, песню, с которой они приехали с Кунгур, вышла за день до открытия «Небесной ярмарки». Для участников фестиваля это стало настоящим подарком: гости города веселились и танцевали, не жалея сил.

Неповторимой кульминацией вечера стал массовый взлет тепловых аэростатов в небо над Кунгуром. Именно в этот момент на стадионе повисла тишина. Первый аэростат с надписью «Пермский край», в который, кстати, забрался наш губернатор, плавно оторвался от земли и взмыл в небо над городом. Молчание сменили бурные овации, крики и поддержка зрителей и гостей Кунгура. Следом за первым в путь отправились еще практически два десятка участников. Один за другим они, словно вырастая из земли, обретали четкую форму и легко поднимались над счастливыми лицами. Такое масштабное зрелище сложно было не запечатлеть хотя бы раз – зрители ни на минуту не опускали руки, держащие телефоны и камеры, чтобы надолго оставить в памяти ценные моменты.

Кстати, один из тепловых аэростатов, поднявшихся в небо, был абсолютно новым. Его привезли гости из Страны восходящего солнца, принимавшие участие в фестивале уже в пятый раз. В этом году они решили сделать подарок кунгурской «Школе пилотов» – новый аэростат японского производства. Курсанты-воздухоплаватели сами разработали дизайн оболочки шара – с одной ее стороны изображены медведь и православная церковь, с другой – гора Фудзияма, японская ваза и сакура.

«Я благодарен, что ежегодно меня тут хорошо встречают. В итоге у меня возникло чувство, что мы должны помочь в развитии воздухоплавания. Так и пришли к идее нового аэростата. Рисунки, изображенные на нем, символизируют дружбу между Японий и Россией. Еще хотелось отметить, что это подарок не только от меня, а от всех команд-участников. Мы благодарим вас за тепло, доброту и открытое сердце», – говорит Моня Каджияма, пилот из Японии.

Приезжающие не первый год иностранцы нашли в крае свою, особую достопримечательность. На вопрос корреспондента «Мой город – Пермь» еще один представитель из Японии Эндо Мамору ответил: «Таких необъятных просторов в Японии нет. У нас небольшая страна, где очень много гор. Если ты взлетаешь, то всюду видишь лишь однообразный пейзаж. Здесь же, у вас, картина абсолютно другая: очень много плато, лесов, полей и рек. Настоящее разнообразие! И вот, пожалуй, там, в небе, и есть мое любимое место здесь, в Пермском крае».

Отметим, что фестиваль, проходящий с 30 июня по 7 июля, будет включать сразу нескольких уникальных событий: Кубок России по воздухоплавательному спорту, Кубок России по спорту СЛА (сверхлёгкой авиации) в дисциплине параплан и XVII, Кубок Пермского края воздухоплавательному спорту. В эти сроки также пройдёт Первенство России среди молодёжи по воздухоплавательному спорту. Насыщенной будет и дальнейшая культурная программа. В Кунгуре собственными глазами у вас будет возможность увидеть казачьи выступления, развлекательное авиашоу «парабол», семейные праздники, дискотеки, выставки, мастер-классы и интерактивные площадки, литературные и музыкальные встречи, ярмарки народных промыслов и конкурс красоты «Мисс Кунгура 2018». А завершится все это огромное мероприятие празднованием дня города Кунгура, которому в этом году исполняется 355 лет.

Можно не переживать, что такой насыщенный фестиваль пройдет незаметно. Сейчас главное, чтобы погода не подкачала.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
13 июля 2018
12 июля 2018
11 июля 2018
10 июля 2018
Наверх