Заметки пермяка про зайцев

24.06.2018 | 14:41
Фото: Михаил Плотников

Про то, как пермяка заяц чуть не затоптал.

Так получилось, что фотографий зайцев этой весной у меня оказалось больше, чем любого из животных. Длинноухие частенько попадаются на дороге и в лесу, но вот поймать их в объектив фотоаппарата - удача. И вспоминается мне первая встреча с вишерскими косыми. 

Надо сказать, зайцы на северо-востоке края водятся весьма крупные, зимой след их задней лапы достигает более 10 см в диаметре. 
В конце сентября лет пять назад ехал я от границы Вишерского заповедника через Вёлс. Во второй половине дня накрапывал нудный осенний дождик, окружающий лес сиял золотом и багрянцем, позади были более 20 км дороги от крайнего северо-восточного поселка Пермского края, впереди еще около 20 до ближайшего поселка - Ваи. Грунтовка не слишком хорошей ровности не позволяла разогнаться. Неожиданно слева впереди, метрах в ста, со стороны хребта на дорогу выбралась, как мне показалось, собачка размером с небольшую лайку. Надо заметить, места там достаточно безлюдные, хотя лесовозы и охотники бывают. 

Я тогда еще удивился: 
- Надо же, 25 км назад, 20 вперед, - никаких селений, а тут собаки бегают, да еще с хребта спустилась. 
"Собачка" выскочила на середину дороги и неспеша повернула в мою сторону, двигаясь странными скачками. 
- Да ведь это же заяц! Какой здоровый! И бесстрашный! 

Я не отрываясь смотрел на приближающего зверька, почти перестав давить на педали. Удерживая руль левой рукой, лихорадочно шарил, не оглядываясь, пытаясь нащупать на заднем сидении прикреплённый к штативу фотоаппарат и отстегнуть его от штатива. Заяц же и не думал останавливаться и скакал прямо по-середине дороги. Тут уже я в неком смятении ("Как бы меня заяц не затоптал :)" ) прижал машину к обочине и остановился. Косой прискакал почти вплотную, метрах в 5 перед автомобилем остановился, встал столбиком и замер. А я продолжал лихорадочные попытки отцепить фотик от штатива. Поставить-то штатив в салоне проблематично.

Постояв столбиком минутку, заяц развернулся и так же неспешно по своему следу двинулся обратно. Тут я оторвал от него взгляд, наконец обернулся назад, отцепил аппарат, вскинул его и не глядя нажал на спуск. Щелчок, другой, третий... 

Зверь так же неспешно скрывается в лесу ровно в том месте, где он выскочил на дорогу. Смотрю на экранчик фотоаппарата - он чёрный. Забыл снять крышку с объектива...)).

Автор текста и фото: Михаил Плотников

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
18 октября 2018
Наверх