Заметка о пермских кукушках

20.06.2018 | 14:10
Фото: Михаил Плотников

Ближе к окончанию мая, в очередной раз придя на фотоохоту за "жирующими" на поле зайцами, стоя на опушке, услышал за спиной знакомые "ку-ку, ку-ку".   
- Ааа, ну вот и кукушки прилетели! - подумалось. 

И почти тут же, метрах в 20 позади в лесу раздались глухие звуки, что-то похожее на " УУ-Ух-УУх-УУх-УУх-УУх, УУх-УУх, УУх-УУх..." 

- Странно... Филин вроде одиночно ухает. На поле рядом сова охотится, может это она так ухает... 

Через пару дней оказавшись на том же месте и вновь услыхав глухое уханье, решил зайти в лес и попробовать найти птицу. Но когда был уже совсем рядом, все звуки пропали. 
  
А еще через некоторое время, подбираясь по перелеску к полю, (да-да, с зайцами)), в высоком березнике прямо над собой вдруг раздалось это загадочное " УУх-УУх-УУх-УУх-УУх..." Закидываю голову кверху, руки одновременно поднимают фотоапарат. Увидев птицу, проносится мысль: 
- Да не может быть! Это же кукушка! Она ухает??? 
  
Но видоискатель уже у глаз, большой палец правой руки подкручивает колесико выдержки, указательный жмет на спуск... Тихий щелчок одиночного кадра, птица тут же срывается с березы и отлетает на другую метров в 10 далее, почти затерявшись в ветках... На паре кадров вслед уже ничего не разобрать. 

Рассматривая дома единственных смотрибельный снимок на экране монитора, убеждаюсь: 
- Да, действительно, кукушка. Но они же кукуют! Почему она ухала?! 
Благо, интернет - вещь хорошая и всегда под рукой) Поискать, какие у нас кукушки водятся, не составило труда. Как же меня удивило, что живут у нас не только кукушки обыкновенные, но и глухие, причем абсолютно одинаковые с виду. Глухой кукушку назвали не из-за проблем со слухом, а из-за ее глухого "пения". 

Уже позже, на Вишере, проезжая Мутиху, прямо в деревне сфотографировал птицу по-ближе. Скорее всего по повадкам это обыкновенная кукушка - была на открытом месте, в населенном пункте, особо не пугалась. А через несколько дней на Косьве, под Широковским, снял и глухую кукушку. Что глухую, можно не сомневаться, он мне исполнил свою песню "УУх-УУх, УУх-УУх..." Самец( а "кукуют" только самцы) был в лесу, близко не подпускал, а вокруг ухали еще четверо. И только уже близ самого поселка где-то в отдалении пропел своё "ку-ку" и самец обычной. 

Вчера вот около 11 вечера кукушку, охотившуюся на свою привычную пищу - мохнатых гусениц, которых, кроме нее, не одна птица не ест, застал у места своего первого знакомства с пением глухой. А вот какая это из птиц - глухая или обыкновенная, утверждать не берусь, молчала она не хуже белорусского партизана на допросе, в округе встречаются и те и другие в равном мере, а по внешнему виду не разберу.

Автор текста и фото: Михаил Плотников

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
Наверх