12 июня в Перми состоялся крестный ход

12.06.2018 | 13:40
Фото: Вконтакте "ПОДСЛУШАНО ПЕРМЬ"

Огромное число людей собралось вместе, чтобы пройти по городу в знак памяти 100-летия расстрела большевиками в Перми Михаила брата царя Николая II.

 

Тайное похищение и убийство великого князя Михаила Александровича и его секретаря Н. Н. Джонсона было совершёно в ночь с 12 на 13 июня 1918 года по заранее разработанному плану группой сотрудников ЧК и милиции города Перми, где Михаил Александрович отбывал ссылку. Организаторами преступления и его непосредственными участниками стали два высокопоставленных местных большевика — начальник пермской милиции и председатель Мотовилихинского районного комитета.

Убийство стало первым из серии убийств членов императорского дома Романовых, совершённых большевиками. Ряд исследователей полагают, что Михаил Александрович был убит, так как воспринимался советскими властями как реальный претендент на верховную власть в государстве, и что его убийство могло явиться сигналом к началу физической ликвидации Романовых и своего рода «генеральной репетицией» событий, последовавших в Екатеринбурге и Алапаевске. В советской историографии убийство изображалось как проявление самочинной инициативы местных рабочих, не имевших полномочий ни от местных, ни от центральных властей.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
16 июня 2018
15 июня 2018
14 июня 2018
Наверх