Пермский университет обустроит пеший маршрут "Единый Урал" длиной в 90 км

05.06.2018 | 13:54
Фото: из открытых источников

Благотворительный фонд попечительства Пермского государственного университета «Унифонд» совместно с географическим факультетом ПГНИУ и ООО «Северный Урал» стал победителем в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации по направлению «Охрана окружающей среды и защита животных».

Конкурс был масштабным: из всех регионов страны в фонд поступили 9175 проектов, но успешно прошли конкурсный отбор только те организации, которые смогли подготовить наиболее качественную и тщательно проработанную заявку.

Проект «Унифонда» и «Северного Урала» под названием «Единый Урал» заключается в обустройстве туристского пешего маршрута протяженностью в одну сторону 90 км, с перевала Дятлова (Свердловская область) на плато Маньпупунёр (республика Коми). Маршрут проходит по горам Северного Урала, пересекая 2 заповедника – Печоро-Илычский заповедник и Ивдельский заказник.

В лесотундре устранят колейность и снизят нагрузку на природный ландшафт маршрута, установят пункты контроля для госинспекторов заповедника и мостовые переходы через верхнее течение рек Елма и Тумпья. На пути следования в 10–15 км друг от друга будут установлены горные жилые модули – легко возводимая конструкции для безопасного и комфортного кратковременного пребывания туристов в экстремальных климатических условиях (от +50 до -50°C). В случае непогоды в горах у пешего туриста появится возможность провести время в тёплых, отапливаемых помещениях, снизятся или даже исключатся несчастные и летальные случаи в горах Северного Урала.
 
Маршрут «Единый Урал» станет круглогодичным. Увеличится турпоток за счет расширения категории туристов. То, что сейчас под силу только подготовленному туристу, станет возможно для многих. На маршрут смогут выходить женщины с детьми, люди в возрасте, не подготовленные физически. Кроме того, будут установлены также санитарные модули с торфяными туалетами, они не требуют воды и электричества. В зимний период отапливаются печью. В местах установки модулей обеспечат санитарную защиту и вывоз мусора.
 
Каждую группу туристов на пункте контроля будут снабжать спутниковыми трекерами – это позволит отслеживать инспекторам заповедника, сотрудникам МЧС, родным туристов в онлайн режиме пути следования туристов, время возвращения с маршрута. В случае ЧП, зная точные координаты попавших в беду туристов, сотрудники заповедника, волонтеры «Северного Урала» и Пермского университета, МЧС незамедлительно смогут прийти на помощь.


  «Предполагается очень большой объем работ, потому что этот маршрут используется очень часто неорганизованными людьми. Наша цель – создать безопасный маршрут и экологически чистую территорию. Уже ведутся работы по изготовлению модулей, по закупке трекеров, по подписанию предварительных контрактов с теми организациями, которые нам потребуются для осуществления всех этих вещей», – рассказал председатель благотворительного фонда попечительства Пермского государственного университета «УНИФОНД» Валерий Шерстнев.



Воспользоваться инфраструктурой маршрута сможет любой пеший турист совершенно бесплатно. На маршруте будет также организована научная деятельность студентов и преподавателей ПГНИУ с сотрудниками научного совета Печоро-Илычского заповедника.

На реализацию проекта в рамках гранта выделено около 6,5 млн рублей.

Источник новости: Пресс-служба ПГНИУ

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
16 июня 2018
15 июня 2018
14 июня 2018
Наверх