Пермский актер снимается в сериале «Годунов» вместе с Сергеем Безруковым

04.05.2018 | 12:54

История целеустремленного и творческого Ильи Ильиных началась в Перми. Здесь прошли его детство, школьные и студенческие годы. Благодаря своему упорству, мастерству и хорошему обучению в институте культуры, Илья добился многих успехов, о которых рассказал корреспонденту «Мой город – Пермь».

С чего началась ваша творческая жизнь? Когда вы увлеклись актерской игрой? Как поняли, что это ваше?

Все началось со школы. С 3 класса я активно принимал участие в различных праздниках и мероприятиях: играл в КВН, переодевался в Деда Мороза. На класс младше училась одна девчонка, которая параллельно занималась в детской театральной школе в Краснокамске, вот она-то мне и сказала:

«Тебе надо в театралку!». Ну, я и решил, почему нет?

С этого момента началась совершенно другая жизнь – спектакли, фестивали, гастроли по России, детский театральный лагерь. У меня неплохо получалось справляться со всем этим, и я понял, что это мое.

Став старше, решил поступать в театральное. Закончив театральную школу с отличием, поехал поступать в Москву. В 16 лет… без родителей. С двумя друзьями. Мы ночевали в детском театре на Набережной (по договоренности), на спортивных матах... В этом возрасте мы ничего особо не понимали: кто набирает, каким образом. Мы просто поехали наобум и подавали во все театральные вузы подряд (МХАТ, ГИТИС, ВТИ им. Щукина, ВТУ им. Щепкина, ВГИК). Пробовался только на актерское. Увы, никто из нас не поступил. Зато я поступил в Пермский ГИК. И этим горжусь!

Как совершенствовали театральный навык в школьные годы?

Навык совершенствовал театральными дисциплинами. В ДТШ были такие же предметы, как и в институте: ритмика, сценическое движение, сценическая речь, актерское мастерство и т.д. Это и дало мне крепкий актерский фундамент.

Что дала вам учеба в ПГАИК?

Учеба в ПГАИК дала мне все, дала мне профессию. У нас очень хорошие педагоги на театральном факультете. Например, на 3 курсе с их помощью мы поехали на фестиваль сценического движения в Москву и выиграли! Тогда поняли, что мы конкурентоспособные.

Где вы сейчас живете?

Сейчас живу в Москве. Переехал сюда сразу после 4 курса. На Фестивале «Твой шанс» в Москве меня пригласили на главную роль в фильме «В Далеком 45-ом… Встречи на Эльбе». Съемки проходили в Польше. Я играл там главную роль – лейтенанта Юрия Никитина, двадцатилетнего парня, который полюбил немку после окончания войны. Никитин – это прототип Петра Тодоровского (автора сценария). Это был его последний сценарий, который он, к сожалению, не успел воплотить. Закончила работу его супруга Мира Тодоровская (режиссёр картины). Вернувшись со съемок, я остался в Москве.

Где конкретно работаете сейчас?

Официально я работаю в Областном ТЮЗе п/р Нонны Валентиновны Гришаевой. Помимо этого, есть два антрепризных спектакля.

Где проходят съемки сериала «Годунов»? Чтобы участвовать там, вы прошли какой-то кастинг? Или как это произошло?

Съемки сериала «Годунов» проходят в Москве. Да, попал я туда обычным образом, через кастинг. Началось с того, что позвонил кастинг-директор и пригласил на пробы. Я выучил сцену и приехал. Сколько людей пробуется на роль, ты обычно не знаешь, так как приезжаешь в назначенное время, и там, кроме тебя, никого нет. Проект исторический, поэтому текст учить было непривычно и сложно! Меня одели в рубаху, повязали кушак, сделали грим и приклеили парик. Пробы были с режиссером. Мы разобрали сцену и начали снимать. Через 2 месяца ожиданий, мне позвонили и сказали, что я утверждён.

Знакомство с Безруковым, актёром такого уровня, как-то отразилось на вас?

Всегда при работе с такими актерами пытаешься быть губкой, чтобы впитывать все положительные навыки. К сожалению, у нас в институтах не учат работе в кино (кроме ВГИКа), поэтому есть много нюансов, которых ты просто не знаешь. А вот Безруков с ними безупречно справляется.

Роль кого вы играете в сериале?

Я играю Фёдора Годунова, сына Бориса Годунова.

Тяжело ли проходят съёмки?

Всегда исторические проекты тяжелее, чем обычные, но тем и интереснее! Сложный текст, костюмы, грим. Но для любого актёра, я думаю, это кайф.

Можете поделиться кратким сюжетом / анонсом сериала?

К сожалению, не могу (по контракту).

Это одна из самых серьёзных работ, которой вы занимались? Было ли что-то ещё настолько серьезное в вашей актерской истории?

Это, безусловно, одна из самых серьезных работ. А какой там актерский состав! Можно только ходить и брать автографы. Безруков, Ходченкова, Сухоруков, Мерзликин, Пегова, Михалкова и т.д. Все мои работы разные, не стал бы их сравнивать. В каждой работе есть своё.

К чему вы стремитесь? Чего хотите достичь? Какие планы на будущее?

Я хотел бы побольше сниматься в качественном кино с хорошими режиссерами, а у нас в России их достаточно! Меня не особо волнуют звания и награды. Больше интересен процесс. Планы на будущее? Сниматься, сниматься и ещё раз сниматься.

Театр или кино?

Театр и кино – это как мама и папа. Нельзя выбрать. Они разные, но это часть тебя. Я скажу так, сейчас в моей жизни очень много театра, поэтому на сегодняшний день мне хочется больше кино, там поле ещё непаханое.

Есть ли какая-то мечта? Например, сыграть главную роль в каком-то спектакле или фильме?

Я хотел бы сыграть Сирано де Бержерака, но это скорее не мечта, а задача. Я пока молод для этой роли. Дорасти нужно внешне и внутренне. Я думаю, что почувствую, когда буду к ней готов. Ну а сыграть ее можно, где угодно, площадок полно. Что касается мечты, я очень люблю путешествовать. Хотел бы объездить весь мир.

Кто ожидает вас дома после долгих съёмок?

Дома меня ждёт моя любимая супруга Регина и чудесный сын Максим.

Где вы уже были и куда собираетесь в ближайшем будущем?

Путешествовать с семьей обожаем! Были в Турции, Израиле, Палестине, Египте, Тунисе, на Кипре, в Тайланде, Камбодже, Шри-Ланке, Доминикане, Казахстане, Франции, Польше, Германии. Летом планируем в Испанию съездить, да и вообще по всей Европе проехать! Ну и еще одна мечта – это США на пару месяцев.

Какие увлечения у вас есть? Чем занимаетесь в свободное от работы время?

В свободное от работы время я занимаюсь своим блогом. Это мое хобби. Создал я его, когда у меня родился сын. Я пишу об отцовских буднях и снимаю смешные ролики на эту тему. У меня уже порядка 140 тысяч подписчиков.

Вы пермяк? Или только учились здесь? Что связывает вас с Пермью?

Родился я в Перми, затем семья переехала в Краснокамск. В студенческие годы жил в общежитии ПГАИК, которое находится в Мотовилихе. В 2015 году мы с однокурсниками создали свой театр «Гистрион», который существует по сей день. Каждый месяц я прилетаю из Москвы на 5 дней, и мы ездим по всему Пермскому краю со спектаклями! Пермь – это часть меня. Здесь мои театр, родственники, друзья, люди.

Что вам нравится в Перми? И чего, может быть, ей, на ваш взгляд, не достаёт?

Пермь – это театральный город.

У нас прекрасные театры. Здесь очень много снимают фильмов и сериалов. Это я люблю. Что касается плохого... так это дороги. И я даже не про качество, а про пробки. Они такие же, как в Москве. Мне кажется, нужно что-то с этим делать.

Поделитесь, пожалуйста, самым ярким воспоминанием, связанным с Пермью.

Именно в Перми началась моя кинокарьера. Фильм «Географ глобус пропил» снимали именно здесь. Я помню, как я ехал в трамвае со своей девушкой (будущей женой), и мне позвонил кастинг-директор. В тот момент мы проезжали ЦУМ на 7 трамвае. Мне сказали, что я утверждён. Счастью не было предела... я запомню это навсегда.

«Географ глобус пропил» – это мой дебют в кино!

Полный метр да ещё и с Хабенским... об этом можно было только мечтать! Всего фильм сняли за 35 смен. Мы были заняты примерно в восемнадцати. Работать с камерой нас учили как раз на этих съемках. В этом помогал и Константин Юрьевич, и режиссер. Снимали, кстати, в Закамской школе и на речке Усьве. Мы сплавлялись по реке раз 50. Каждый день по несколько раз съемки проходили на воде. Это было очень круто! Это была настоящая путевка в мир кино!

Вчера
2 дня назад