В Перми открылся магазин с товарами без одноразовой упаковки

04.05.2018 | 12:51

«Душица» — это интернет-магазин, которые совсем недавно открыли две пермячки Наталья Фомина и Наталья Логинова, создатель и куратор социальных проектов в городе. Сначала идеей девушки поделились с друзьями, чтобы понять, как они воспримут здоровую альтернативу современного магазина.

На сегодняшний день в магазине не очень много товаров, но девушки ручаются за их качество: «Товары закупаем у фермера (натуральные молочные продукты), цукаты, орехи, семечки на оптовой базе в свои мешочки или в картонных коробках. Готовим варенья, соусы, кисели из продуктов местного рынка. Шьем экосумки и мешочки из новых и отданных тканей».

Все продукты продаются в многоразовых упаковках. Наталья поясняет: «Для наших покупателей мы предлагаем сменную тару (стеклянные баночки и бутылки), о чистоте которых мы заботимся сами (моем и дезинфицируем). При первом заказе мы доставляем товар в них, затем покупатель сам определяет, хочет ли он пользоваться нашей тарой и мешочками или предоставляет свою. Так же при получении заказа, покупатель сразу может переместить товар в свою тару и отдать транспортные контейнеры нам обратно».

Идея о создании такого магазина появилась чуть больше года назад. А сама Наталья Фомина осознала потребность в экологичности и бережном отношении к природе еще в детстве, когда она со своими друзьями-скаутами путешествовала по разным уголкам России и зарубежья. С этим пришло и ее увлечение Zero waste (нулевого потребления): «Мои отходы сейчас образуются в небольшом объеме, выношу мусор не чаще 1 раз в месяц, отказалась от пластиковой упаковки, всегда смотрю альтернативные товары в стекле или картоне (бумаге) или совсем без упаковки). Затем сдаю сырье на переработку. Чаще покупаю продукты на местном рынке в свою тару и без нагрузки на купленные продукты чеками и квитанциями».

У создателей магазина много планов на будущее, которые они усиленно стремятся воплотить в жизнь, и первый шаг, появление «Душицы», уже реализован: «Открыть» двери собственного магазина очень хочется. И вообще есть желание создать такое пространство, где можно было бы не только приобрести необходимые товары, но и получить знания, энергию, информацию об экологичности во всех сферах жизни. В мечтах и надеждах – магазин с лекторием, творческой площадкой (зоной для мастер-классов)». В дальнейшем также запланировано расширение ассортимента, а именно крупы, специи, орехи, соусы, свежие травы, полезные сладости и не продовольственные товары (средства гигиены, косметические средства).

Магазины без одноразовой упаковки – это распространенное явление в странах Европы. И все большее количество людей становятся их приверженцами. В России мода на экологичность тоже присутствует. Помимо Перми, такие интернет-магазины есть в Тюмени, Петрозаводске и Бийске.

Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
17 мая 2018
16 мая 2018
Наверх