«Пушкинская баня» в Перми под угрозой исчезновения

13.03.2018 | 10:01
Фото: change.org

На днях инициативная группа пермяков опубликовала петицию, в которой всех неравнодушных пермяков призывают обратить внимание на проблему «Пушкинской бани».

Подписать петицию за сохранение Пушкинской бани Перми можно здесь.

С недавно пор участок в центре города по заказу расчищают под нового хозяина. Однако все это происходит не совсем правомерно. По мнению автора петиции, в сложившейся ситуации администрация Перми бесчеловечно отнеслась к арендатору и населению города.

История начинается с того, что индивидуальный предприниматель Валерий Япаров с 2003 года является арендатором бани «Пушкинская». В этом же году была проведена проверка помещения, которая подтвердила неудовлетворительное состояние здания. В связи с этим требовался капитальный ремонт муниципального имущества. В начале эта позиция учитывалась в условиях арендного договора: коммунальные тарифы рассчитывались как для физических лиц; постоянная арендная плата с предоставлением специальных скидок: субсидии; компенсации за проведенный арендатором капитальный ремонт бани.

Но не так давно, в 2008 году эти условия сошли на нет, на их место пришли новые: бани перевели на оплату коммунальных тарифов по ставкам для промышленных предприятий; были ликвидированы субсидии для предпринимателей, оказывающих услуги по помывке, за предоставление услуг пенсионерам и иным малообеспеченным лицам; для всех арендаторов муниципального имущества г. Перми был отменен порядок принятия к зачету, в счет арендной платы, затрат на капитальный ремонт объектов городского хозяйства.

Все имеющиеся льготы для арендаторов объектов банного хозяйства были ликвидированы в одностороннем порядке. Однако, Валерию Япарову продолжали направлять рекомендации по льготным тарифам для пенсионеров и малообеспеченных лиц. Затянувшийся судебный процесс (2006-2009) привел к следующему: Валерий Япаров обязал Департамент Имущественных Отношений принять к зачету все предъявленные затраты на капитальный ремонт бани «Пушкинская» в сумме 1,5 млн. рублей.

После судебного спора никто из представителей Департамента имущественных отношений и МУП «Содержание муниципального имущества», а также из МУ «Технический надзор за капитальным ремонтом» не обращался к Япарову, не проводил технические экспертизы и не интересовался судьбой данного объекта. Ежегодно даже проводилась проверка использования муниципального имущества специалистами МКУ «Содержание муниципального имущества» (которое по договору с ДИО было обязано обеспечивать текущий и капитальный ремонт, предоставление коммунальных услуг).

В 2007 году Япаров получил разрешение на строительство десятиэтажного пристроя к бане для улучшения качества предоставляемых услуг населению. Однако на сегодняшний день объект находится на стадии незавершенного строительства (в сторону объекта неоднократно проводились рейдерские захваты). Суд подтвердил, что Япаров (за 2003-2013 годы) затратил более 27 млн. рублей на капитальный ремонт. ДИО возмещать деньги не намерено, ссылаясь на пропуск Япаровым срока исковой давности (более трех лет). Кроме того, Департамент предъявил иск о расторжении данного договора, изъятии имущества и взыскании пени.

Стоит отметить, что в 2013 году на уровне гордумы была разработана «Концепция развития банного хозяйства на территории г. Перми на 2014-2017 годы», где сказано, что сегодня бани остро необходимы сразу в нескольких микрорайонах Перми: Крохалева, Краснова, Владимирский, Вышка-2. Концепция предусматривала строительство пяти новых бань с общими отделениями на 500 помывочных мест в Перми. Появиться они должны были к концу 2017 года за счет средств инвесторов без участия бюджета. На сегодняшний день на двух участках построены жилые дома, два пустуют, и еще на одном находится магазин автозапчастей.

Господин Япаров предъявил иск администрации города о невыполнении планов концепции, однако Арбитражный суд Пермского края, поддерживая позицию администрации Перми, написал в тексте судебного акта, что Концепция относится к документам планирования, и не предполагает её выполнения. ДИО безосновательно направил Япарову уведомление о расторжении договора. Теперь судьба «Пушкинской» бани под угрозой.

«Пушкинская» баня единственная в центре города Перми, которая четыре дня в неделю оказывает услуги пенсионерам по льготным ценам. Развитие банного хозяйства в первую очередь необходимо для создания благоприятных условий для социально незащищенных категорий граждан, в том числе для проживающих в ветхом и аварийном жилье, а также пенсионеров и инвалидов», - говорится в тексте петиции. Ее авторы надеются на отклик горожан для восстановления справедливости.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
21 сентября 2018
20 сентября 2018
Наверх