В Прикамье охотник на лыжах 10 часов добирался до населенного пункта, чтобы спасти друга

19.02.2018 | 23:14
На вертолёте до пациента лететь пришлось больше трех часов
Фото: pixabay.com

17 февраля в 12:30 в диспетчерскую службу отделения санавиации Пермской краевой клинической больницы поступило сообщение, что 100 км к северу от посёлка Гайны в заброшенном доме находится охотник с черепно-мозговой травмой и обморожением ног, требующий экстренной госпитализации, сообщили в Министерстве Здравоохранения Пермского края.

Травмы были результатом аварии с участием снегохода. Напарник пострадавшего 10 часов на лыжах добирался от места происшествия до ближайшего населенного пункта (поселок Лель, Гайнский район), чтобы сообщить о произошедшем в службу спасения. Сам передвигаться пострадавший не мог, мобильная связь отсутствовала, а спутникового телефона у охотников не было.

Уже в 14:50 в сторону заброшенной деревни вылетел вертолет Ми-8 с врачом-реаниматологом санавиации и бригадой спасателей на борту. Ситуация осложнялась тем, что точные координаты местонахождения пациента были неизвестны.

С первого захода над предполагаемым местом нахождения пострадавшего с воздуха обнаружить его не удалось. Ориентируясь на полученные от местных охотников указания, авиамедицинской бригаде удалось обнаружить избушку, в которой находился пострадавший. Еще 40 минут потребовалось бригаде, чтобы на носилках транспортировать пациента от места нахождения к вертолету, так как рядом с самой избушкой из-за деревьев и глубокого снега вертолет посадить не удалось.

Вертолет взлетел уже на заходе солнца и весь полет до Перми пилотам приходилось управлять воздушным судном практически вслепую, ориентируясь только на показания приборов. На борту вертолета пациенту оказали всю необходимую медицинскую помощь. Вертолет приземлился в 20:10 на освещенной вертолетной площадке у Перинатального центра, откуда пациента оперативно доставили в отделение реанимации Пермской краевой клинической больницы. По словам главного врача больницы Анатолия Касатова, на настоящий момент состояние пострадавшего стабильно и жизни пациента ничего не угрожает.

Анатолий Касатов, главный врач Пермской краевой клинической больницы:

— Еще совсем недавно нам тяжело было бы даже представить такой вылет. Вертолет, который раньше был в нашем распоряжении, не смог бы совершить подобный полет (больше трех часов в одну сторону!) без дозаправки, а в темное время суток вылет санавиации был бы просто невозможен. С новым МИ-8, который приступил к работе с начала этого года, и круглосуточно работающей вертолетной площадкой у Перинатального центра мы получили возможность спасать пациентов, находящихся даже в самых удаленных уголках края практически в любое время суток.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
21 сентября 2018
20 сентября 2018
Наверх