Пермяк снимает потрясающие фото и видео о Перми и крае

08.02.2018 | 16:41
Фото: Александр Паньков, руководитель проекта «Exiting Russia»

Вы часто видите невероятные фотографии и видео о Перми и Пермском крае. Однако, авторы этих шедевров всегда остаются за кадром. Сегодня мы расскажем об одном из них.

Показать мир с самой его необычной стороны, рассказать удивительные секреты природы и поделиться уникальными маршрутами по местности, которые мало кто знает, не так-то просто. Но если эти мечты превратились в цель и стали делом всей жизни, значит, достойны особого внимания. Александр Паньков, руководитель проекта «Exiting Russia», рассказал корреспонденту «МОЙ ГОРОД – ПЕРМЬ», каково это – жить путешествиями, следуя за своей мечтой.

Закат на реке Колве. Вдалеке виднеется село Большой Кикус

В мае 2015 было положено начало проекта «Впечатляющая Россия», когда Александр вместе с братом Алексеем в результате долгих обсуждений разработали подробную концепцию задуманного.

– У меня идея начать активно путешествовать возникла во время службы в армии, где любой полевой выход казался «глотком свободы», – рассказывает Александр. – Невольно задумываешься, почему на гражданке свободное время чаще всего проводишь в до боли хорошо знакомом городе, а не отправляешься исследовать необычные природные достопримечательности. В этом, наверное, и заключается главная задумка проекта. Показать, что путешествовать может каждый, обладая даже скромным бюджетом и малым туристическим опытом. Главное не упустить время и сделать первый шаг навстречу неизвестному.

 

Над проектом трудится небольшая команда, состоящая в основном из друзей Александра. В любом путешествии они его отличная поддержка и опора: в пути они вместе разрабатывают маршрут, носят тяжелое оборудование и думают над советами для других туристов. Когда ребята из команды находятся в путешествии без Александра, то не забывает о нем: присылают создателю проекта фото из разных уголков России. Кроме друзей, Александру помогают туристические сообщества, книжные издательства, фридайверы, работники музеев, краеведы и историки, а во время съемок в пещерах не обойтись без спелеологов.

Фоторепортаж внутри Кунгурской Ледяной Пещеры

– Участники проекта занимаются производством информационных и развлекательных материалов туристической направленности. Мы рассказываем об удивительных местах России объективно, не допуская в путеводителях навязчивой рекламы, как это делают на ТВ. Такая непредвзятость довольно дорого нам обходится, ведь все сюжеты оплачиваются из собственных финансовых средств команды. Мы взялись за съемку туристических мест, на которые не обращают внимание федеральные каналы. В сети, конечно, можно найти видео о Чусовой, но в большинстве случаев это будут записи для семейного архива. География проекта давно вышла за пределы Пермского края. Весной начнется показ видеопутеводителей о природных достопримечательностях Сочи, а уже сейчас на нашем YouTube-канале доступны эпизоды из Адыгеи, Ижевска, Свердловской области и ближнего зарубежья.

 

Восход солнца над долиной реки Сылвы. Пермский край. Кунгурский район

Раньше каждое путешествие было сюрпризом и для самих участников проекта, но теперь план работы составляется на год вперед. Источником вдохновения на новое путешествия Александру служат предложения друзей, книги и социальные сети, комментарии в которых руководитель проекта анализирует с особым усердием. Интересы и реакция людей в сети могут стать толчком к созданию нового сюжета.

Река Чусовая. Справа – Камень Шаков. Вдалеке – устье реки Поныш и Понышские Камни

Однако просто снять и обработать видео недостаточно. Важную часть занимает закадровый текст, который нужно очень грамотно и четко произносить. Этому Александру пришлось учиться:

– В новых видео зритель видит результат кропотливой работы и опыта сформированного за 2,5 года существования проекта. Я помню, как в 2015 подписчики группы «МОЙ ГОРОД — ПЕРМЬ» под первым видео о реке Бабке писали о невыразительном голосе диктора. Вызов был принят. Три месяца пришлось ходить на курсы актерского мастерства, по нескольку часов переписывать голос для видео.

 

Нижняя ступень каскада водопадов реки Жигалан

Пермский край – это по-настоящему впечатляющее место, поэтому неудивительно, что на данный момент командой было снято о нем уже 16 видео.

– Мы выделяем три основных направления сюжетов: сплавы по рекам, пешие походы и как отдельный вид – спелеотуризм. Безусловным бестселлером проекта стал путеводитель по реке Койве. Ежедневно его смотрят более 150 пользователей. На втором месте река Сылва. Легкодоступный маршрут выходного дня, не требующий личного транспорта.

 

Своей очереди для монтажа ждут путеводители по рекам Березовой и Колве, плату Кваркуш, зимние сюжеты о Каменном Городе, Ветлане, Полюде и водопаде Плакун. Надеемся на теплое лето в 2018 для съемок Усьвы, Чусовой и Вишеры, так как на воде капризы уральской погоды ощущаются лучше всего.

Долина реки Косьвы и Широковская ГЭС. Вид с отвала лингина

Сейчас Александр работает над фильмом о Кунгурской ледяной пещере. Стоит отметить, что монтаж, подборку эффектов и музыки, коррекцию цветов и анимационные вставки он делает один, без чьей-либо помощи. На создание одного сюжета уходит несколько недель спокойной вечерней работы.

– Да, это распространенная современная практика. Либо человек учится делать всё сам, либо он платит за это деньги другим людям. Я бы с удовольствием занял кресло режиссера или главного оператора съемочной группы, но, увы, это пока только в планах. С проверкой сценария мне помогает мама или сестра, а на ошибки в звуковом сопровождении указывает брат с очень большим опытом работы в этой сфере.

 

Пещера Чудесница

Для меня проект Exciting Russia – это реализация творческих потребностей, – подытоживает Александр. – Я и раньше снимал интересные события в городе, публиковал видео в интернете, но теперь в эту работу заложена практическая значимость. Всё чаще я встречаю фотографии в презентациях школьников. В первую очередь Exciting Russia – это просветительский проект, и каждый из нас занимается созданиям иллюстрированного архива. В 2017 году мы рассказали о малоизвестном маршруте до самого глубокого карстового озера Урала. А уже сегодня в сети можно встретить свежие отчеты туристических групп об этом уникальном месте. Очень приятно видеть интерес людей к родному краю, читать вдохновляющие комментарии, учитывать обоснованную критику и делать каждое следующее видео всё лучше и лучше.

 

Посмотреть великолепные видео с природой Пермского края можно здесь

 

Пермский край. Река Усьва

Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
18 мая 2018
17 мая 2018
Наверх