В Перми откроется музыкальная школа для взрослых

31.01.2018 | 12:06
Если вы считаете, что возможность научиться играть на музыкальном инструменте была утеряна в школьные годы, то глубоко заблуждаетесь. 1 марта в нашем городе откроется музыкальная школа «Виртуозы», где любой желающий сможет определиться со «своим» инструментом и научиться на нем играть.

Корреспондент «МОЙ ГОРОД – ПЕРМЬ» выяснила у одного из создателей школы Нины Новоселовой, какие сюрпризы ожидают пермяков.

Идея организовать подобную школу не так нова в России, но предельно уникальна в нашем городе. Проект под брендом «Виртуозы» существует уже в Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и других городах. Нина поясняет: «Мне, как человеку, любящему музыку, например, очевидно, что такое место должно быть и в Перми. А, изучив рынок, стало понятно, что на таком уровне у нас еще не работают. Есть частники репетиторы, принимающие учеников на дому, есть узкопрофильные студии, о которых мало кто слышал. Но чтоб известная, городская, хорошо узнаваемая многопрофильная музыкальная школа для взрослых – такого не было. Но ведь она должна быть! Должно быть место, собирающее музыкально заинтересованных людей, с оборудованными классами, гарантированно хорошими педагогами, творческой атмосферой, удобным расписанием, местоположением, высоким уровнем сервиса, приличными инструментами, и свежесваренным кофе». Чтобы воплотить идею в жизнь, Нина со своим мужем изучили все детали организации этого проекта, связавшись с Санкт-Петербургом, и приняли решение открыть такую школу у нас в Перми.

На данный момент ведется активная подготовка к открытию школы, ведь всего через месяц должна начаться плодотворная работа. В настоящее время тщательно готовятся рабочие помещения и отбираются преподаватели: в школе оборудованы учебные кабинеты для индивидуальных и групповых занятий по классу фортепиано, акустической и электрогитары, эстрадного и классического вокала, баяна, аккордеона, скрипки, флейты, барабанов, саксофона; студия звукозаписи.

Занятия в школе будут проходить ежедневно с 10:00 до 22:00 по системе абонементов. Обучение игре на инструментах ведется индивидуально, с преподавателем. Как отмечает Нина: «Первое занятие для всех – бесплатно. Человек имеет возможность познакомиться с педагогом, интересующим инструментом, бесплатно пройти диагностику музыкальных способностей, и принять для себя взвешенное решение начать заниматься. Для всех обучающихся по специальности мы организуем бесплатные групповые занятия по сольфеджио, они будут проходить раз в неделю. Это делается с целью более глубокого понимания музыки, что способствует как росту исполнительского мастерства, так и освоению приемов музицирования и импровизации. Ну а для тех, кто уже освоил игру на инструменте, есть возможность играть в школьных ансамблях, разучивая музыкальные произведения в компании единомышленников».

Возраст для школы «Виртуозы» не имеет значения: будь вам 15 или 50 лет, вы без проблем можете попробовать свои силы в том, о чем так давно мечтали. Для малышей до 7 лет есть специально разработанный курс, на котором дети ближе познакомятся с миром музыки и в конце исполнят свою роль в мини-мюзикле. Более того, не важен уровень подготовки. «Педагоги «Виртуозов» готовы поддержать начинающих музыкантов в любом направлении и жанре – от джаза и рок-н-ролла до академического вокала», – говорит Нина.

Важно отметить, что в конце обучения не стоит ожидать никакого официального документа, в котором говорится о прохождении курса. «Наша цель – не отчитать утвержденную программу, а именно научить человека играть на инструменте, или владеть своим голосом, чтобы это стало частью ЕГО жизни. Кто-то станет звездой караоке, кто-то будет приходить снимать стресс после работы игрой на барабанной установке, кто-то станет музыкально сопровождать домашние застолья задорной игрой на баяне, кто-то будет душой компании и в любом походе станет петь с друзьями песни под гитару. А кто-то и почувствует в себе талант, и потянется к высокому искусству. Мы подбираем педагогов, которые могут вести занятия на любом уровне», – объясняет Нина.

По плану ваши усилия не останутся незамеченными. Каждый месяц школа будет устраивать отчетные концерты, где ученик сможет выступить перед публикой, если поймет, что готов. Сам год в школе также обещает быть насыщенным: организаторы планируют устраивать тематические вечеринки в формате дружеских концертов в подходящих кафе и клубах.

1 марта состоится не просто открытие школы, но и пройдет «День отрытых дверей», где пермяки смогут подробнее узнать об обучении в школе и лично познакомиться с педагогами (причем не просто поговорить с ними, а посмотреть их мини-концерты). Запись уже ведется по телефону 207-0-206. Кроме того, в школу будет очень удобно добираться: она находится в самом центре по адресу ул. Петропавловская, 59. Пройтись перед занятием через Сквер уральских добровольцев, проникнуться творческой атмосферой, настроиться на музыкальный лад… Что может быть лучше?

Пермский художник Александр Жунев не остался в стороне и решил поддержать деятельность проекта. В его планах соорудить в клиентском холле АРТ-объект из музыкальных инструментов, поэтому создатели проекта сейчас в активном поиске старых гитар, скрипок, барабанов, укулеле, виолончелей и другие инструментов. Но что же хочет создать Александр – загадка и для самой Нины: «Мы на самом деле сами не знаем, что это будет. Художник – он личность крайне творческая, а мы с уважением относимся к творчеству как явлению, поэтому не мешаем и не диктуем, что делать. Пермяки уже поделились несколькими старыми гитарами. Также мы нашли несколько скрипок, баян, трубу корнет. Ищем еще. Приступать к созданию арт-объекта Александр будет в начале февраля».
Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
17 октября 2018
16 октября 2018
Наверх