В Политехе Перми ведётся разработка уникальной технологии извлечения и использования вторичного углеродного волокна из полимерных композиционных материалов

14.01.2018 | 14:18

На кафедре «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха под руководством доцента Юлии Владимировны Куликовой ведется разработка уникальной технологии извлечения и использования вторичного углеродного волокна из полимерных композиционных материалов. 

Исследования по извлечению углеродных волокон из состава полимерных композиционных материалов реагентными методами не имеют аналогов в России, сообщают в Политехе.

Разработка технологии извлечения угольного волокна создает базу для формирования новой отрасли производства конструкционных и иных изделий народного хозяйства, использующей вторичное угольное волокно.

В настоящее время разработана уникальная технология извлечения вторичного углеволокна методом сольволиза, получены образцы и проведен комплекс испытаний механических свойств композиционных материалов на основе вторичного углеволокна и эпоксидного связующего. Проведены испытания по использованию вторичного углеволокна для производства хаотично армированных мелкозернистых бетонов и проведен комплекс исследований по термическому извлечению углеволокна из состава ПКМ. Также проведена оценка изменения механических свойств угольных волокон, показано снижение механической прочности полимерных композиционных материалов из втричного угольного волокна не более чем на 20м в сравнении с материалами из первичных волокон.

Результаты проекта планируются к внедрению на предприятиях по утилизации отходов ООО «Уралпласт», ООО «Буматика» и предприятиях, являющихся источником отходов полимерных композиционных материалов в Пермском крае – АО «ОДК-Авиадвигатель».

Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
17 апреля 2018
Наверх