В Перми деревьям в Парке Горького проставили уколы.

24.05.2024 | 19:11

В Перми деревьям в Парке Горького проставили уколы. Специалисты провели уникальную процедуру вакцинации пихт в борьбе с уссурийским полиграфом — опасным жуком-короедом, который активно поражает хвойные растения. Этот вредитель способен быстро размножаться и уничтожать деревья, вызывая значительный ущерб лесным массивам.

Уссурийский полиграф особенно опасен для старых пихт в Парке Горького. Предполагается, что насекомое могло попасть в парк на одежде посетителей или путем естественного распространения. Эколог Лариса Яхина отмечает, что хотя деревья поражены несильно, без активных мер по их спасению они могут быть утрачены.

Для защиты деревьев используются два типа вакцин: одна направлена на борьбу с насекомыми и грибковыми заболеваниями, другая — на обогащение деревьев питательными веществами. Стоимость такой вакцинации достаточно высока — около 12 тысяч рублей за комплект, что делает её применение в больших лесных массивах экономически нецелесообразным.

Уссурийский полиграф уже уничтожил около 2,7 тысяч гектаров леса в Пермском крае. Остановить его распространение — задача, требующая немедленного реагирования и координации усилий специалистов различных профилей.

Сегодня
Вчера
2 дня назад
19 июня 2024
18 июня 2024