Блогера из Пермского края "Аяз из Куеды" задержали за мошенничество

03.11.2023 | 19:03
Фото: Скриншот из видео Аяза Шабутдинова с сайта vk.com (группа Аяз из Куеды)

Блогер и бизнесмен Аяз Шабутдинов оказался под следствием по обвинению в мошенничестве с образовательными курсами. Его задержали в Москве после приезда из Вены. Следствие утверждает, что он обманывал своих клиентов, продавая им бесполезные уроки за миллионы рублей.

Восемь предпринимателей заявили, что купили у него курсы, но не получили никакой пользы от них. По рассказам клиентов, он рассказывал им историю своего успеха. И добавлял, что достаточно верить в себя, чтобы добиться успеха в бизнесе. По данным «Коммерсанта», общая сумма ущерба составила 5 млн руб.

Шабутдинову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Следствие считает, что он вводил в заблуждение своих слушателей, рассказывая им о своём пути к богатству под видом образовательных услуг. Следствие также подозревает, что пострадавших от его действий может быть гораздо больше. После допроса будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения. Скорее всего, он будет арестован на два дня и помещён в ИВС, а затем Таганский суд решит, отправить его в СИЗО или под домашний арест.

Шабутдинов является основателем холдинга Like, который объединяет несколько проектов, в том числе бизнес-школу «Like Центр» в Москве. Он также ведёт свой блог «Из Куеды», где делится советами, как стать миллионером. Шабутдинов родом из Пермского края, ранее жил в посёлке Куеда.

Вчера
2 дня назад
10 июля 2024
9 июля 2024