В России собрались штрафовать до 20 млн рублей за утечку биометрии клиентов

08.10.2023 | 12:05
Юридическим лицам Перми грозят штрафы до 20 млн рублей за утечку биометрических данных
Фото: pixabay.com

За нарушение конфиденциальности биометрических данных грозят многомиллионные штрафы

В России готовят законопроект, который предусматривает серьезные санкции за распространение биометрических персональных данных без согласия граждан. Такие данные включают отпечатки пальцев, голос, лицо и другие характеристики человека. Законопроект будет работать во всех регионах, включая Пермь. 

Как сообщила ТАСС первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, правительство поддержало идею законопроекта. Ожидается, что он будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

По законопроекту, за утечку биометрии физическим лицам грозит штраф от 400 тыс. до 500 тыс. рублей, должностным лицам – от 2 млн до 3 млн рублей, а юридическим лицам – от 15 млн до 20 млн рублей. При повторном нарушении штраф может составить от 0,1% до 3% годового оборота компании.

Рукавишникова также отметила, что в конце сентября правительство обязало все организации передавать биометрические данные граждан в единую государственную систему «Единая биометрическая система» (ГИС ЕБС).

МОЙ ГОРОД-ПЕРМЬ! ВКонтакте

Сегодня
Вчера
2 дня назад
19 июня 2024
18 июня 2024