В Пермском крае наблюдается рост заболеваемости коклюшем

17.08.2023 | 14:32
Фото: pixabay.com
Ирина Фельдблюм, заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМУ, сообщила о росте случаев заболевания коклюшем в Пермском крае. Специалист объяснила, что причиной этого роста стало снижение темпов вакцинации во время пандемии коронавируса. Это привело к увеличению инфекционных заболеваний, включая коклюш.

Коклюш является бактериальным заболеванием, относящимся к инфекциям дыхательных путей. Он характеризуется повышением температуры и длительным ночным кашлем, который может длиться до 25-30 дней. Кашель настолько сильный, что иногда вызывает переломы ребер. Это заболевание одинаково опасно как для детей, так и для взрослых, подчеркнула Ирина Фельдблюм.

Вакцина АКДС хорошо защищает детей от коклюша. В возрасте 4 лет требуется введение другой прививки с бесклеточным компонентом. Есть также вакцина для иммунизации взрослых. В настоящее время отечественная вакцина проходит клинические исследования. Согласно словам эпидемиолога, иммунитет от вакцины против коклюша длится около 5-6 лет, что меньше, чем у вакцины от кори. После этого необходима ревакцинация.

"Мы в настоящее время работаем над национальным календарем, в который будет введена ревакцинационная прививка от коклюша. Она должна быть сделана в 6, 14 лет и затем каждые 10 лет", пояснила Ирина Фельдблюм.
 
Вчера
2 дня назад
10 июля 2024
9 июля 2024