В Пермском крае зафиксирован первый случай укуса клеща. Как защитить себя?

30.03.2023 | 15:30
Фото: pixabay.com

В Пермском крае зафиксирован первый случай укуса клеща. Как защитить себя? Во вторник, 28 марта, клещ в этом сезоне впервые добрался до человека. За помощью обратился житель Чайковского, он пришёл в городскую поликлинику.

Предположительно, насекомое напало на человека во время прогулки с собакой в лесопарковой зоне. Лабораторные исследования показали, что он не инфицирован клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом или риккетсиозами.

Это банально и повторяется из года в год, но мы всё-таки напомним: что делать, если вы обнаружили на себе клеща, а также какие стоит выполнить меры профилактики!

Как избежать укуса клеща?

▪ Отправляясь в лес, правильно оденьтесь: одежда должна быть светлой и однотонной, с длинными рукавами, плотно прилегающая к телу. Брюки нужно заправить в ботинки или носки на плотной резинке. Не забывайте о надёжном головном уборе и капюшоне.

▪ Нанесите на одежду акарицидно-репеллентное средство от клещей.

▪ В лесу не садитесь и не ложитесь на траву. Помните, что клещи не падают с деревьев, а заползают снизу, с земли.

▪ Стоянки и ночёвки в лесу устраивайте на участках, лишённых травы.

▪ Раз в несколько часов внимательно осматривайте свою одежду, тело, волосы.

▪ А ещё не забывайте о прививке.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

▪ В России зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать, если клещ всё же укусил?

▪ Обнаружив впившееся насекомое, срочно постарайтесь удалить его при помощи нитки или пинцета методом выкручивания. Если сделать этого не удалось, обратитесь в травмпункт или лабораторию по исследованию клещей. Помните, чем быстрее клещ будет удалён, тем меньшее количество возбудителя попадёт в кровь!

▪ Для исследования на наличие инфекций клеща надо сдать в лабораторию. По результатам анализов врачом будет назначено лечение.

▪ Если нет возможности обратиться к врачу, наденьте чистые перчатки и смажьте место укуса подсолнечным маслом. Последнее закупорит отверстие, через которое дышит насекомое, и клещ вылезет сам.

Берегите себя, пермяки! 

Вчера
2 дня назад
27 февраля 2024
26 февраля 2024
25 февраля 2024