В этом году в Прикамье могут снять 10 фильмов и 5 сериалов

15.03.2023 | 14:43
кинокартина «Наследница. Усольские тайны
кинокартина «Наследница. Усольские тайны
Фото: Министерство культуры Пермского края

На сегодняшний день обсуждается возможность съёмок пятнадцати кинокартин на территории Пермского края в 2023 году. Ажиотаж можно объяснить действующей системой рибейта (механизма частичного возврата затрат на съёмки кинофильмов на территории региона). Проведение съёмок в Пермском крае нацелено на продвижение бренда региона на более широкую аудиторию.

Итак, среди проектов, заявившихся на рибейт в этом году:

 Полнометражный художественный фильм режиссёра Олега Штрома «Патриот» (16+). В центре повествования – Геннадий Николаевич Зайцев, Герой Советского Союза, всю жизнь посвятивший защите национальных интересов Родины, вписавший славные страницы в летопись легендарного подразделения «Альфа». Съёмки проходили осенью 2022 года в посёлках Кусье-Александровский и Пашия.

 В мае 2023 года стартуют съёмки «Культурной комедии» (12+). В настоящее время командой проекта при поддержке Пермской кинокомиссии ведутся поиски локаций для съёмок и актеров. Режиссером фильма выступит Владимир Котт.

 Локацией съёмок фильма «Вы меня видели?» (16+) сценариста и режиссёра Екатерины Волковой могут стать узнаваемые места края: мыс Стрелка, водопад Плакун, Бор-Ленва. Сюжет драмы разворачивается вокруг таинственного исчезновения 14-летней девочки.

 Иван Добронравов уже посетил Пермский край в поисках мест для съёмки роуд-муви «Про Маньпупунер» (12+). Кинокартина станет дебютной полнометражной работой Ивана в качестве режиссёра. Создатели обещают нам показать красоту дикой природы и незабываемую историю про место, где исполняются мечты.

 Режиссёр Антон Богданов презентовал кинокомиссии сразу три проекта: драмы «Каждая минута» и «Отец Павел», а также третью часть полюбившейся зрителям семейной комедии «Многотрудная жизнь Ивана Семенова».

«Каждая минута» (12+) – история о том, как опытного врача и его 12-летнего сына накрывает в машине снежной лавиной. В Перми планируется провести съёмки части натурных сцен и почти все интерьерные сцены.

Сценарий фильма «Отец Павел» (12+) создан по рассказу протоиерея Сергея Баранова. В центре сюжета – история жизни простодушного, никому не приметного пастыря протекает на фоне событий сегодняшнего времени в храме г. Перми и вдруг возвышается до событий библейского масштаба.

Продолжение приключений Ивана Семенова (6+) по традиции будет снято в Пермском крае. Фильм станет завершением кинотрилогии о приключениях неутомимого хулигана. Отличительной чертой проекта станет период съёмок – действие третьей части будет происходить зимой.

 Съемки трагикомедии «Последний пионер» (12+) Александра Андреева пройдут в родных местах режиссёра – Кудымкарском и Юрлинском округах Пермского края. В центре сюжета столичный офисный менеджер, работающий на ипотеку и живущий в пробках, решает бросить всё и уехать в родное село на поиски счастья.

 Комедийная мелодрама «Втроем» (16+) повествует о том, как сотрудница министерства культуры Даша отправляется в командировку по Пермскому краю с компаньоном, которого навязал ей ревнивый муж. Каждый этап путешествия – это и яркий остроумный рассказ о Пермском крае.

 Режиссёр Олег Фомин планирует реализовать в этом году в регионе сразу два проекта. Первый – это фантасмагорическая комедия «Желтый кролик» (16+), референсом которой стала знаменитая советская лента «Девчата». История о простых людях, которые хотят жить, работать и любить, творить и делать свою жизнь лучше. Автор сценария – Иван Охлобыстин.

 Второй проект известного режиссера – «Операция Карпаты» (16+). Многосерийный военный детектив о том, как после очередной кровавой стычки с бандеровцами в Карпатах командование сводных частей МВД и МГБ решает внедрить в бандитское подполье своих людей. Сценарий основан на реальных событиях.

 Продюсер многосерийного драмеди «Последний год» (16+) – Данила Козловский. Остросоциальный сериал с целевой аудиторией, знакомой с жестокой средой стереотипов и буллинга, и желающей изменить её, хотя бы на уровне собственной семьи, ради блага будущих поколений. Проект планируется снимать в крае осенью 2023 года.

 Ещё один сериал – криминальная драма «Холод» (18+). Провести съёмки фильма в Пермском крае планируют уже этим летом и в данный момент команда ведёт поиск локаций. По сюжету – девушка Женя мстит за убитую семью.

 Сериал «Лихие» (18+) режиссёра Юрия Быкова – драма о лихих девяностых, основанная на реальных событиях. Действие фильма разворачивается в Хабаровском крае, однако фактическим местом съёмок может стать Пермский край. В качестве локаций рассматриваются – Кунгур, Губаха и п. Усьва. Производство реализует кинокомпания «Сити фильм».

 «50+ и прочие обстоятельства» (16+) – многосерийная мелодрама. В центре сюжета – трое подруг, которые недавно вышли на пенсию и пытаются найти свое место в резко изменившейся жизни.


Сегодня
Вчера
2 дня назад
12 апреля 2024
11 апреля 2024
10 апреля 2024