Как избежать обморожений и оказать первую помощь? Советы минздрава.

09.01.2023 | 16:54

Краевое министерство во время суровых морозов напоминает жителям Прикамья о том, что нужно беречь себя в такие холода. А вот и полезная информация:

 Чем опасно обморожение?

Последствиями травм, полученных под воздействием холода, могут стать не только повреждения покровов носа, ушей, щек, подбородка, пальцев рук и ног, приводящих к временному нарушению кровообращения и потере чувствительности. В тяжелых случаях обморожение может привести к необратимым нарушениям, в том числе гангрене, а также иметь отдаленные последствия – воспаления органов дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервов.

Как избежать обморожений?

1. Если есть возможность – не выходите на улицу в мороз.

2. Перед выходом правильно одевайтесь, придерживаясь принципа многослойности. Помните, что наиболее эффективно сохраняет тепло свободная одежда, надетая слоями друг на друга. При этом нижний слой должен быть не из хлопка, а из полиэстера или полипропилена, чтобы хорошо отводить влагу. Средний слой должен быть из шерсти или флиса, чтобы хорошо сохранять тепло. Внешний слой (куртка) должен эффективно защищать от ветра и осадков. Головной убор должен закрывать уши, обязательны шарф и варежки. Особое внимание следует уделить выбору обуви: она должна быть водонепроницаемой, сухой и немного свободной, чтобы лучше сохранять тепло.

3. Не используйте увлажняющие кремы для кожи перед выходом на улицу. При применении специальных косметических защитных средств четко выполняйте инструкции производителей.

4. Не выходите на улицу сразу после того, как выпили горячий чай или кофе – подождите 30-40 минут.

Первая помощь при обморожении

1. При первых признаках обморожения – онемении, ощущении покалывания и покраснении пораженного участка кожи поможет согревание на протяжении 20-30 минут в воде температуры 36΄6 (горячую не использовать!). Если такой возможности нет, спасет тепло человеческого тела, например, обмороженные ладони можно отогреть под мышками.

2. Для согревания также будут полезны теплый чай, молоко или бульон.

3. В более серьезных случаях, если кожа, пострадавшая от мороза, белеет, твердеет, покрывается волдырями, надо как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью. В ряде случаев пациенту может потребоваться срочная госпитализация.

Что запрещено делать при обморожении

1. Ни в коем случае не растирайте обмороженные участки снегом и не массируйте их – это может только ухудшить состояние.

2. Ни в коем случае не используйте для согревания электрические грелки, нагревательные и другие приборы, а также открытый огонь: из-за сниженной чувствительности пораженных участков кожи такие способы согревания могут привести к ожогу.

Что еще надо знать?

1. Особо опасно сочетание обморожения с переохлаждением. В таком состоянии у человека может быть понижена температура тела, присутствовать непрекращающаяся дрожь, чувство усталости, сонливость, спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений. В этом случае требуется как можно скорее доставить пострадавшего в теплое помещение, снять с него влажную и холодную одежду, согреть, при необходимости – обратиться за помощью к медицинским работникам.

2. Обморозиться можно даже при плюсовой температуре, например, при + 2 – +4. Этому способствуют ветреная погода и высокая влажность воздуха. Кроме того, если вы одеты в тесную и влажную одежду и обувь, долго стоите на одном месте, устали или голодны, то быстрее замерзнете.

Сегодня
2 дня назад
27 января 2023
26 января 2023
25 января 2023
24 января 2023