Пара из Пермского края ездит по стране в мотодоме

22.09.2022 | 20:04

Житель Кунгура Сергей Ильченко и его девушка Дарья выбрали не самый обычный способ колесить по стране. Новые города ребята покоряют в мотодоме — это такой мотоцикл с кузовом, который, при необходимости, может превратиться в уютный дом для ночлега или отдыха.

Хотя у Сергея и Дарьи есть работа, они проводят довольно много времени в путешествиях: спасает удалённый формат и возможность устроить мини-офис прямо в мотодоме. Сергей рассказал журналисту «Мой город — Пермь» о том, почему для передвижения они выбрали такой способ, как мотодом вообще появился на свет, какие удобства есть внутри него и в чём преимущества мотодома в сравнении с другим транспортом. О своих путешествиях ребята также ведут блог на ютубе «Маленький дом — большая жизнь».

 
Пара из Пермского края ездит по стране в мотодоме
 

Стоит для начала сказать, что в истории пары это уже второй мотодом. После того как на первом они проехали тысячи километров, стало понятно, что нужно было сделать иначе и как его ещё можно улучшить. Так у ребят появился новый мотодом на базе трёхколёсного мотоцикла «Урал». Это очень редкая модель, всего было выпущено около 500 штук.

Как давно в вашей жизни появился мотоцикл? Вы давно управляете им? Или всё началось именно с мотодома?

— Первый раз на мотоцикл я сел примерно 10 лет назад. Меня сразу привлёк этот транспорт, даже когда я ехал на пассажирском сиденье. Через некоторое время у меня появился скутер, а в 17 лет я купил свой первый мотоцикл. Это был старенький ЗИД Курьер 200 1996 года выпуска. Несмотря на то, что он иногда ломался, я получал много положительных эмоций, научился управлять техникой и начал разбираться в ней.

 
 
Пара из Пермского края ездит по стране в мотодоме
 

После выпуска из университета у нас с Дашей возникло желание построить своими руками дом на колёсах и отправиться в путешествие. Но, к сожалению или к счастью, мне не удалось получить водительские права на машину, только на мотоцикл. Поэтому мы решили не откладывать мечту на потом, а построить дом на колёсах на базе мотоцикла, исходя из наших возможностей.

 
 
Пара из Пермского края ездит по стране в мотодоме
 

 

Что можно найти внутри мотодома?

— С каждым разом мы всё лучше и лучше подготавливаемся к путешествиям, взяв с собой только самое необходимое и универсальное, исключая ненужные вещи. В первом модуле у нас были: раковина, выдвижная душевая лейка, биотуалет, газовая плита и баллон на 5 литров, диван, превращающийся в кровать, люк в крыше, чтобы любоваться на звёзды, солнечная панель, контроллер, аккумулятор, инвертор 220V 1,5кВт, светодиодное освещение на потолке, гитара, одноколесный велосипед, бак для воды на 20л с насосом, шкафчики, откидной стол, одежда, посуда, обувь и другие личные вещи.

В новом мотодоме другая планировка, в нём раздвигаются стены, за счёт чего увеличивается пространство. Там есть откидной стол, раскладная кровать 200х105см, фильтр для воды, душевая лейка, газовый баллон с плитой, солнечная панель с контроллером и аккумуляторном, посуда и личные вещи. А за счёт приставной палатки мы ещё увеличили жилую площадь и добавили комфорта

Насколько отдыхать и проводить время внутри него вам удобно? Не устаете быть долго время в пути?

 
 
Пара из Пермского края ездит по стране в мотодоме
 

— В мотодоме вполне комфортно проводить время, мы вдвоём уже привыкли к такому образу жизни, где у тебя есть только самое необходимое. Внутри можно поработать на ноутбуке, приготовить еду и покушать, переждать непогоду, поспать и просто отдохнуть. Конечно, по сравнению с обычной квартирой, в мотодоме не так много различных удобств. Зато можно засыпать каждый день в новом красивом месте. Больше всего устаёшь от поломок техники, которые иногда возникают в пути. А в остальном — всё замечательно.

Где уже успели побывать за время путешествий?

— Впервые мы выехали из Кунгура в сторону Чёрного моря, дорога заняла примерно 10 дней. Объехали побережье от Абхазии до Анапы, зимовали в Сочи, путешествовали в Крыму. Были в Москве, Тульской области, Коломне, Рязани, Самаре, Уфе. На пути нам встречалось очень много добрых и хороших людей, с которыми мы до сих пор поддерживаем общение. Так что обычно самые сильные впечатления связаны именно с людьми, а не местами. А природа у нас по всей стране замечательная.

В чём, по вашему, преимущества мотодома в сравнении с машиной или большим домом на колесах?

— Возможно, их не так много. У мотодома площадь поменьше, комфорт пониже, ездовые характеристики чуть хуже. Зато такой маленький передвижной домик более доступен, сильнее привлекает внимание, а также даёт нам такие возможности и эмоции, о которых мы даже представить не могли.

Как еще собираетесь улучшить мододом?

— К зиме я планирую установить отопление, что бы можно было использовать мотодом в холодное время года, а также хочу доработать мотоцикл, чтобы повысить его надёжность в путешествии.

 
 
Пара из Пермского края ездит по стране в мотодоме
 

Куда планируете поехать в ближайшее время?

— В небольшие путешествия по Пермскому краю. Возможно, получится посетить какие-нибудь фестивали. А вообще в России ещё очень много красивых мест, где мы не были. Хочется побывать на Алтае, искупаться в Байкале, полюбоваться красотами Карелии и горами Дагестана.

 
 
 
 
 
 
Вчера
2 дня назад
5 октября 2022
4 октября 2022