Как изменится пермская дорожная сеть после строительства третьего моста

28.06.2022 | 17:35
Фото: pixabay.com

В Перми значительно будет перестроена дорожная сеть в рамках строительства третьего моста через Каму. Особенно много изменений появится на правом берегу, предполагается, что там появится трёхуровневая развязка. Ожидается также, что в перспективе в рамках работ будет продлена улица Екатерининская, отреконструирована улица Пушкина в районе ЦКР. Подробности выяснило издание Business Class.

Напомним, на левом берегу мост будет начинаться в створе площади Гайдара. Работы по возведению нового объекта выполнят в три этапа:

1. Сначала построят мост и ближние подходы к нему: от ул. Маршала Жукова на правом берегу и от площади Гайдара на левом.
2. Затем проложат дорогу от ул. Маршала Жукова до соединения с ул. Якутской, проведут реконструкцию транспортной развязки на пересечении Спешилова – Якутской – Докучаева – дороги Дружбы и строительство путепроводов через ж/д пути.
3. Завершатся работы реконструкцией ул. Екатерининской от пл. Гайдара до ул. Плеханова для обеспечения необходимой пропускной способности левобережного подхода к мосту.

Общие затраты на все работы составят 43,6 млрд рублей. Сам мост выйдет примерно на 15 млрд рублей. Створ улицы Гайдара в итоге выбран из-за возможности широко развивать дорожную сеть. Если бы для начала моста был выбран створ от улицы Крисанова, как планировалось ранее, пришлось бы выкупать здание «Телты» (это порядка 5 млрд рублей). Кроме того, так процесс не столкнётся с препятствием в виде строящихся многоквартирных домов.

На правом берегу появится довольно сложная разгрузочная развязка. В КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» подчеркнули, что она будет двухуровневой, а там, где уже есть путепровод через железнодорожные пути, скорее всего, появится и третий уровень. Но все это будет конкретизировано уже при проектировании. Сложность строительства развязки завязана ещё на том, что подрядчику придётся учесть возводимый рядом межвузовский кампус и расположенный неподалёку транспортно-пересадочного узел «Спешилов».

Напомним, ранее выбиралась концепция моста из трёх вариантов. Предпочтение в итоге отдали однопилонному вантовому мосту «Чекан». Здесь появится четыре полосы для движения, будут обустроены тротуары, велодорожки, шумозащитные экраны. Проект за 605 млн рублей должны сдать к концу июня следующего года.

Сегодня
Вчера
2 дня назад
14 августа 2022
13 августа 2022
12 августа 2022
11 августа 2022
10 августа 2022