В Вишерском заповеднике поделились свежими фотографиями следов росомахи

05.05.2022 | 01:15
В Пермском заповеднике обитает более 10 росомах
Фото: Заповедник "Вишерский"

Росомаха - не редкий гость на кордоне Лыпья. На глаза инспекторам не показывается, но о её присутствии известно по следам. В последние дни апреля она утром и вечером посещала берег Вишеры, потом уходила обратно в лес, проходя рядом с жилыми строениями.

Лаборант научного отдела Алевтина Смирнова рассказала, что росомаха иногда подходит близко к их дому и бане, разведывает обстановку, ищет съестное, но не досаждает своим присутствием.

На территории заповедника обитает около 10 росомах, поделился научный сотрудник заповедника Сергей Зимин.
"Её зимние следы встречаются наиболее часто. Из 318 следов крупных (волк, рысь) и средних (лисица, енотовиднаясобака) хищников, зарегистрированных в заповеднике во время десятилетних зимних маршрутных учетов, на долю следов росомах пришлось 60% от общего количества. При этом прямой конкурент росомахи, волк, занял второе место по встречаемости следов с
показателем лишь 26,4 %", привёл данные научных учётов Зимин.

Росомаха - животное малоизученное. Из-за скрытного образа жизни она попадается на глаза человеку чрезвычайно редко, иногда инспекторам и научным сотрудникам заповедника удаётся увидеть хищника издалека.
"Многие люди, даже часто бывающие в лесу, вряд ли видели ее следы, а увидеть воочию и тем более её сфотографировать – это большая удача. Мне самому лишь трижды посчастливилось встретиться с ней в тайге, а все полученные её изображения были
получены с помощью фотоловушек. Некоторые исследователи считают, что она ведет преимущественно ночной образ жизни, но в заповеднике «Вишерский» она зафиксирована фотоловушками только в дневное время. Мои личные встречи с ней так же происходили практически в середине дня", поделился Сергей Зимин.

На фото:
Росомаха на кадрах фотоловушки.
Свежие следы росомахи на кордоне Лыпья.
Кордон Лыпья

Сегодня
Вчера
2 дня назад
25 ноября 2022
24 ноября 2022
23 ноября 2022