Как изменятся цены в пермских кафе?

13.03.2022 | 16:35
Фото: pixabay.com

На фоне санкций и ограничений в поставках пермские кафе и кофейни столкнулись с большими сложностями — вести бизнес по старым ценам с каждым днём становится всё сложнее. На ситуацию влияют рост курса валют, разрыв логистических поставок продукции, уход с рынка крупных производителей алкоголя, инфляция и снижение покупательской способности населения. Сразу несколько представителей общепита сообщили ИА «Текст», что удорожание продукции настигнет Пермь однозначно, но как скоро, пока сказать сложно.

Точные прогнозы на будущее сделать не получается, но импортные товары, с помощью которых пермский бизнес создаёт кулинарные шедевры, постоянно растут в цене. Особенно сильно это ощущают кофейни. В некоторых заведениях говорят, что кофе серьёзно взлетел в стоимости, поэтому ожидается рост цены примерно на 30%. Другие кофейни сообщают, что удорожание и правда будет, но постепенным — сначала на 10%, потом ещё на 10%.

На рост цены повлияет не столько стоимость самих кофейных зёрен, но и упаковки. Пластик и картон стал дороже фактически вдвое. Владельцы заведений из последних сил сдерживают цены, но понимают, что долго так не протянут: одни надеются на лояльность своей аудитории, другие считают, что пермяки станут избирательнее выбирать кофейни и экономить. Нет также сомнений, что из-за сезона отпусков, который россияне, судя по всему, проведут в пределах родины из-за санкций, сильного оттока клиентов не будет.

В заведениях, где готовят пиццу, уже задумываются над российскими аналогами ингредиентов, но сомневаются, что удастся сохранить кухню на высоком уровне. Однако выбор небольшой — стоимость муки, масла, сыра бьёт все рекорды. Ко всему прочему примерно на 20% дорожает аренда помещений, что тоже существенно сказывается на доходах бизнеса. Как будет складываться ситуация дальше, сможем наблюдать уже в ближайшие месяцы.

Сегодня
Вчера
2 дня назад
2 июля 2022
1 июля 2022
30 июня 2022