О Перми снимут фильм, когда город ещё назывался Молотовым

25.11.2021 | 12:05
Фото: сайт губернатора Пермского края

К трёхсотлетнему юбилею Перми в регионе снимут кинокартину о городе в период, когда он ещё назывался Молотовым. Для фильма уже выбрали название — «Воспоминание о городе М.», над ним работает режиссёр и сценарист Борис Караджев. Создатели картины «локализуют» все, что снято в нашем городе в 1940-1950-е гг., ищут людей, которые обладают ценными воспоминаниями и документами. Оценивают «фактуру» — здания и сооружения, построенные в те годы, часть из которых в наши дни уже сносится.

— В городе под названием Молотов я родился. Здесь я сделал первые детские открытия и испытал первые разочарования, здесь у меня появились первые друзья, я пошёл в первый класс, впервые попал в театр, прочёл первые книги. Я хорошо помню двор, в котором жил, мою улицу Луначарского, дорогу до школы. Это был какой-то другой город, не очень похожий на нынешний, и я несу в себе отпечаток того города, его ауры, его хронотопа. И я не один такой. Уверен, что сходные чувства испытывают многие «молотовчане» моего поколения. Причём те, кто родился на 10 лет позже, – уже не имеют этого опыта. Ну, а тех, кто на 10–15 лет старше нас и застали начало «молотовского периода», осталось совсем мало, им уже далеко за 80. Поэтому я понимаю, что снять фильм о «молотовском» периоде Перми именно сейчас – это, возможно, последний шанс, — поделился режиссёр.

Для справки, Пермь была Молотовым с 1940 по 1957 год. В эти годы произошло много событий, очень важных для истории города. Началась и закончилась война, во время которой в Пермь были перевезены заводы, которые и сегодня составляют основу промышленности края. Знаменитой на весь мир стала пермская балетная школа, которая зародилась во время эвакуации, когда в Молотов из Ленинграда прибыл Мариинский театр. В 1949 году началось строительство Камской ГЭС, в 1950 году был построен дворец им. Сталина (сейчас ДК им. Солдатова).

Вчера
2 дня назад
30 ноября 2021
29 ноября 2021