Жительнице Прикамья грозит тюрьма за срубленную около своего дома черёмуху

22.11.2021 | 14:54
Фото: pixabay.com

Всё случилось в деревне Васильевке в Пермском крае. Местная 54-летняя жительница захотела поставить у своего дома новый забор, но ей помешала черёмуха. Как думала женщина, деревья растут на её частной территории, поэтому спилила их — всего 17 штук. Однако они оказались муниципальной собственностью, поэтому проверка правоохранителей повлекла возбуждение уголовного дела.

Сейчас жительнице Прикамья грозит до 7 лет лишения свободы или штраф до полумиллиона рублей (статья «Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере»). Кроме того, женщине предстоит возместить убытки муниципалитета — каждое дерево оценили в 100 тысяч рублей. Приставы уже описали дом, две машины, и всё равно этой суммы не хватает для погашения долга.

Как рассказал адвокат телеканалу «Рифей-Пермь», оценка материального ущерба производилась согласно методике, утвержденной федеральными органами власти. Это методика применяется как к деревьям, которые вырублены в центре Москвы, так и где-то на окраине Перми. Деревья в Васильевке росли как сорняки, никакого ухода за ними не было. Они специально не всаживались, но тем не менее приравниваются к таким деревьям, за которыми был уход, за которые несли затраты. По факту ничего этого не было. Сторона защиты будет настаивать на перерасчёте размера ущерба.

Вчера
2 дня назад
30 ноября 2021
29 ноября 2021