В России появился новый способ мошенничества через мессенджеры

27.07.2021 | 17:47
Фото: pixabay.com

Мошенники не перестают изобретать новые способы обмана мирных граждан. Об ещё одной уловке рассказали в Сбербанке. Обман людей происходит с помощью мессенджеров. На просторах интернета злоумышленники объявляют о конкурсе, якобы организованном популярными программами для переписки. Человек переходит по ссылке, попадает на фишинговый сайт, где написано, что призовой фонд акции составляет один миллион долларов.

Желающим поучаствовать в конкурсе предлагают выбрать любой мессенджер, после чего сайт выдает размер приза — от десяти до пяти тысяч долларов. Затем жертва переходит в чат с «администратором», где бот сообщает, что человек якобы попал в ТОП-100 пользователей мессенджера и может получить еще пять денежных призов. Итоговая сумма «выигрыша» составляет несколько тысяч долларов.

Затем организаторы конкурса сообщают, что российское законодательство запрещает переводы в иностранной валюте между резидентами, поэтому деньги нужно конвертировать в рубли, за что потребуется внести небольшую комиссию в несколько сотен рублей. Для оплаты «сбора» просят ввести номер карты, имя владельца, срок действия и трёхзначный код с оборотной стороны, а потом подтвердить операцию кодом из смс. Таким образом, мошенники хотят не только выманить комиссию, но и получить возможность похитить все деньги со счёта жертвы.

Сегодня
Вчера
2 дня назад
17 сентября 2021
16 сентября 2021
15 сентября 2021
14 сентября 2021