Выставка «Пермь-3»

Даты:
Место - Музей современного искусства PERMM (Бульвар Гагарина, 24)
Вход - 75-150 руб.

11 апреля в музее современного искусства PERMM открывается выставка «Пермь-Третья». Это антология пермского актуального искусства с 70-х годов ХХ-го века по наши дни - от первых перфомансов Вячеслава Смирнова до Sad Face, прославленного звездой YouTube Юрием Дудем.

Выставка займет два этажа музея. Кураторы «Перми-Третьей» - заместитель руководителя отдела по научным исследованиям PERMM Анна Суворова и главный хранитель музея Наталья Суркова. С 2016 года музей ведет масштабную научно-исследовательскую работу, собирая интервью художников, кураторов, культуртрегеров и арт-менеджеров. В итоге накопился обширный материал, опираясь на который удалось выявить наиболее значимые события и имена в актуальном искусстве региона. Эта работа еще не завершена, исследование продолжается. Выставка «Пермь-Третья» - это промежуточный результат научной деятельности музея.

«Пермь-Третья» - это отсылка к городскому фольклору. Такое название в народе музей PERMM получил, когда располагался на Речном вокзале рядом с железнодорожным вокзалом Пермь-1. Так как вокзал Пермь-2 тоже есть, а перевёрнутая М в логотипе PERMM напоминает цифру 3, музей и получил такое прозвище.

Музей PERMM хоть и стал одной из главных вех истории актуального искусства Перми, она берет свое начало в мастерской на улице Народовольческой, где в конце 1970-х годов работают начинающий документалист Павел Печенкин, художник Вячеслав Смирнов и фотограф Андрей Безукладников.

К началу 1990-х годов история актуального искусства в Перми как будто бы растворяется, не находя должной институциональной поддержки. Но эпоха 90-х годов приносит и новые технологии, пространство «всемирной паутины» оказывается универсальным полем, порождающим формы и смыслы. Сергей Тетерин создает первый пермский медиа арт и, более того, в начале 2000-х годов становится организатором запоминающихся арт-событий: выставок, перформансов, лекций и даже международного фестиваля цифрового искусства «Machinista 2003» в Перми.

Необычайная фестивальная, культуртрегерская активность, которая развивается в период рубежа 2000-х — 2010-х годов, создает ситуацию активного включения пермского сообщества в актуальную российскую повестку contemporary art. Пермские художники могут показывать свои произведения на множестве фестивальных площадок «Живой Перми» и «Белых ночей», получают поддержку в реализации своих проектов.

Новая генерация сегодняшних 30-летних, тогда, десять лет назад открывающих для себя смыслы искусства и жизни, оказывается в ситуации тотального культуртрегерского и художественного эксперимента. Презентуемые языки и коды актуального искусства, которые можно было увидеть на выставках музея PERMM и в рамках фестивальных проектов, оказываются важным ориентиром для художников пермского актуального искусства новой волны. В этот круг вошли и те, кто уже начинал свою творческую историю до «культурной революции»: Вадим Михайлов, Иван Лукиных и Елена Слобцева; и взращенные ею Sad Face, Петр Стабровский, Алекс Этевут, Любовь Шмыкова, Саша Жунев.

Вчера
2 дня назад
27 февраля 2024
26 февраля 2024
25 февраля 2024