МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

Памятка для жителей Перми: Как обезопасить себя от укуса клеща?

22.04.2019 | 10:53
Фото: министерство здравоохранения Пермского края

Профилактика присасывания клеща:

  • отправляясь в лес, на дачу, на природу надевайте одежду светлых тонов, на такой одежде хорошо виден клещ;

  • надевайте рубашку с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;

  • клещ в природе находиться на траве и заползает на человека снизу, поэтому брюки необходимо заправлять в высокую обувь (либо в носки);

  • обрабатывайте одежду разрешенными противоклещевыми средствами («Рафтамид таежный», «Москитол-антиклещ», «Гардекс-антиклещ» и т.п.);

  • клещ не присасывается сразу, он длительное время может находиться на теле человека, ища место с более нежной кожей, поэтому находясь на природе проводите само- и взаимоосмотры через 15-30 минут, нахождения на природе;

  • на территории жилой зоны (на даче) проводите мероприятия по уничтожению грызунов (дератизационные обработки) и клещей (акарицидные обработки;)

  • обнаружив ползающего клеща осторожно снимите его с одежды или тела и поместите в емкость с крышкой для дальнейшей доставки в лабораторию.

  • НЕ РАЗДАВЛИВАЙТЕ КЛЕЩА РУКАМИ!

  • обнаружив впившегося клеща, срочно обратитесь за медицинской помощью, если медицинская организация находится далеко, постарайтесь удалить клеща пинцетом методом выкручивания или осторожно ниточкой. Место укуса продезинфицируйте (йод, спирт и др.)

 

Иммунизация населения:

Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидемиологический сезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита.

Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень - весна). Ревакцинацию проводят однократно через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

Перечень сезонных лабораторий в Перми по исследованию клеща на вирус клещевого энцефалита

-  ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая инфекционная больница», лаборатория клинической иммунологии (ул. Восстания, 39),

-  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» (г. Пермь, ул. Лебедева, 26),

-  Западный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»(ул. Сысольская, 4),

-  ООО «Медицинский центр «Философия красоты и здоровья», заборные пункты по адресам:

ул. Ким, 64; Механошина, 15; Попова, 57; Б. Гагарина, 71; Веденеева, 82; Ивана Франко, 46; Постаногова, 7; Запорожская, 1; Первомайская, 50, Б. Игнатовых, 7, Лодыгина, 26, Целинная, 43, М. Рыбалко, 35, Лядовская, 127.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
24 мая 2019
Наверх