МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

Врачи из детской краевой клинической больницы Перми провели уникальную операцию двухлетнему малышу

11.02.2019 | 16:12
Фото: министерство здравоохранения Пермского края

Врачами отделения оториноларингологии №1 Краевой детской клинической больницы проведена уникальная операция по формированию хоан* у ребенка с их полной костной атрезией*. Ранее подобную операцию в крае уже проводили специалисты краевой детской больницы, но не такой степени сложности. Данный вид оперативного вмешательства относится к классу высокотехнологичной медпомощи (ВМП).

У двухлетнего мальчика были множественные врожденные пороки развития, ребенок с первого дня жизни не мог дышать носом. В период новорожденности ребенку был установлен в трахею воздуховод, который требовал постоянного медицинского ухода. Проводить подобную операцию оториноларингологи Федерального центра в Москве не решились из-за возможных рисков после введения наркоза в таком возрасте. Врачи КДКБ, оценив все обстоятельства и важность этой операции для малыша, приняли решение ее провести. В результате все прошло успешно.

«Операция была проведена под эндоскопическим контролем с использованием специальных режущих насадок. В новые сформированные хоаны установили силиконовые протезы на несколько месяцев. Мальчику предстоит пройти долгий реабилитационный период, но уже сегодня он может дышать носом самостоятельно, и, в ближайшее время ему возможно будет убрать воздуховод, установленный в трахею,» — рассказала заведующая оториноларингологическим отделением №1 КДКБ Ирина Гашеева.

Это уже вторая аналогичная операция, проведенная в стенах детской больницы. Первый раз была прооперирована девочка двух лет с левосторонней атрезией. С момента операции прошло уже шесть месяцев. Ребенок хорошо себя чувствует, замечательно дышит носом и перестал болеть отитами.

*Атрезия хоан — серьезная врожденная патология, в зависимости от объема зарощения, проявляется затрудненным или полным отсутствием носового дыхания, угрожает развитием отитов и воспалений околоносовых пазух у пациента. Она может приводить к задержке развития, хроническому расстройству питания и истощению ребенка. Лечение такого заболевания возможно только хирургическим путем: необходимо выполнить пластическую операцию по формированию новой хоаны и предотвратить рецидив, установив на длительное время силиконовые протезы.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

2 дня назад
18 апреля 2019
Наверх