МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

В Перми разберут и вновь соберут стену пивзавода со стороны улицы Сибирской

22.01.2019 | 19:31

В Перми завершится реставрация здания пивзавода, начатая ещё в 2000-х. Новый собственник АО «Пермглавснаб» разработал проект, в ходе которого отремонтируют оставшуюся недоделанной стену. Для этого её придётся сначала разобрать, а потом собрать заново. Заявленный проект прошёл историко-культурную экспертизу. Для здания закупят кирпичи нестандартного размера, такие были использованы при постройке пивзавода. 

Напомним, здание начали ремонтировать ещё в 2000-х годах ООО «БСТ». Из-за банкротства доделать последнюю стену, находящуюся на улице Сибирской, ему так и не удалось. Подготовленная эскизная часть проекта была одобрена государственной экспертизой, в ближайшее время начнутся работы.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
В конце 1888 года купец 1-й гильдии Сергей Котенев приобрёл у Анны Ивановны Дягилевой одноэтажный деревянный дом с большим участком земли, надворными постройками и пивным заводом на углу ул. Большая Ямская, 48 и Сибирская, 33. После смерти Котенева владелицей дома и пиво - медоваренного завода стала его жена, Капитолина Ивановна. В 1909 году этот дом приобрело Ижевское торгово-промышленное товарищество, которое надстроило каменный одноэтажный дом деревянным этажом, где разместило контору завода. По Сибирской было возведено громадное четырёхэтажное здание, специально для пивного завода, по проекту младшего архитектора губернского правления Петра Кондратьевича Гаврилова. Это был уже большой электрифицированный завод, который имел 9 двигателей общей мощностью 48 л. с., работающие на нем 70 человек выпускали 200 тысяч вёдер пива в год. 


С 1925 и до конца 80-х годов на Сибирской, 35 работал на полную мощность пивоваренный завод "Прикамский". Сейчас это полуразрушенное здание пустыми глазницами окон взирает с немым укором на Пермь и пермяков.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

2 дня назад
18 апреля 2019
Наверх