МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

Пермяк создает и расписывает маленьких человечков

17.01.2019 | 13:17

Александр Витюховский ценит свою работу в сфере IT, внедряет системы управления предприятиям, когда выпадает свободный вечер – играет в сквош, но на этом его сфера деятельности не заканчивается. Уже более семи лет значительное место в его жизни занимает создание и роспись фигурок мини-людей. Сейчас он больше специализируется именно на росписи, доверяя изготовление скульптур профессионалам, чтобы добиться большего успеха. 



– Идея пришла, когда я жил на съемной квартире в командировке и хотелось занять чем-то свой досуг, – рассказывает корреспонденту «МОЙ ГОРОД – ПЕРМЬ» Александр, – хотелось чего-то, для чего не нужны горы, спортпрощадки или другие объекты, которые не всегда под рукой. Роспись достаточно мобильна, с собой в поездки я беру только краски, кисти и фигуры. 

Когда Александр понял, что это именно то, чему он хочет посвящать свободное время, он начал изучать материал в интернете по данной теме. Но такое обучение дало мало результатов, поэтому, посетив несколько мастер-классов в Москве, он явно сдвинулся с места. 



– Первая попытка была еще в далеком детстве, когда я ходил в кружок стендового моделизма. На нем делали танки и самолеты в основном. После большого перерыва я вернулся к этому делу с большим пониманием того, чего хочу достичь и что мне интересно. 



В своем деле Александр используют американские, испанские и итальянские краски, а вот кисти российские. Фигурки, которые он расписывает обычно из смолы, металла или пластика. И, как уточняет наш герой, из смолы самые качественные. Некоторых человечков Александр все же делал сам от начала и до конца. Например, четверо бойцов бессмертного ударного полка генерала Гайды. Их размер около 15 мм, отлиты они из олова. 

– Это, конечно, хобби. Я делаю их для удовольствия. Но иногда выполняю и заказы, приятно немножко заработать на своем труде, но это большая редкость, – делится Александр. 



В его личной коллекции всего примерно десять работ, примерно столько же он подарил своим близким: «Не всегда удается уделить этому достаточно времени». Из его работ составлены даже целые композиции: девушки на пляже, спецназ ГРУ у вертолета, эльфийская волшебница на гигантском филине и др. Есть даже Путин в непривычно для него образе. Как такового бизнеса у Александра нет, выставлять фигурки на продажу он даже не пытался: «Иногда люди проявляют интерес, но редко они готовы заплатить за это адекватную цену. Мне проще оставить работу себе или подарить кому-то из друзей, чем продать за бесценок». И он действительно искренне увлечен и поглощен этой кропотливой работой, она приносит ему спокойствие и удовлетворение. 



– Вдохновение больше всего зависит от того, насколько сильно нравится скульптура. Качественная работа скульптора и литейщика доставляет массу удовольствия и стимулирует творческий рост. Скульптура сама по себе уже искусство, и иногда даже боязно испортить работу скульптора своей мазней. Благо, фигурки тиражируются. Лично для меня это, в первую очередь, самовыражение, удовлетворение своей потребности в созидании, создании чего-то уникального.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

2 дня назад
18 апреля 2019
Наверх