В Перми работает клуб вязания, помогающий малоимущим и бездомным

11.01.2018 | 02:11

Безвозмездная помощь – это всегда приятно, особенно, когда она исходит от чистого сердца. Участники «Клуба теплого вязания» понимают это, как никто иной. Еще весной прошлого года это была всего лишь акция «Подари тепло», а сегодня уже самостоятельный клуб со своими постоянными участниками, которые готовы дарить помощь нуждающимся.

Корреспондент «МОЙ ГОРОД – ПЕРМЬ!» связалась с организатором проекта Натальей Логиновой и узнала, как устроена работа клуба:

Организовать именно клуб с реальными встречами захотелось тогда, когда стало понятно, что многих участниц объединяло отсутствие окружения, разделяющего их хобби. Мы начали встречаться, общаться и вязать, начался обмен опытом. И появились те, кто вязать не умеет, но научиться готов. Так мы стали приглашать научиться вязать всех желающих. И делаем это бесплатно, – рассказывает Наталья.

 

Сегодня на встречу может прийти любой желающий, но организаторы просят предупреждать их об этом заранее, чтобы они знали, на какое количество человек рассчитывать. От этого зависит выбор места, где состоится очередная встреча.

Участницы сейчас на 100% девушки, но мы с радостью примем в свои ряды мужчин, если они захотят присоединиться, – добавляет Наталья.

 

Вязать не обязательно на встрече, многие участницы клуба занимаются этим в своей домашней обстановке, а потом просто передают организаторам. В свою очередь они отправляют их таким организациям, как «Территория семьи», «Детские улыбки», «Помощь бездомным» (от православной молодежи) и молодому проекту помощи бездомным «На улице». Однако самое главное, по мнению Натальи, делать это не «через силу»:

Процесс должен быть в удовольствие. Если можешь связать один шарф – это просто прекрасно. Планировал 10 пар носков, а получилось три – это уже три счастливых человека в перспективе. Мы против принуждения и рады всем.

 

Однако хотя бы на одну встречу прийти обязательно стоит. По словам Натальи, атмосфера на них очень уютная и доброжелательная:

Благодаря этой акции мы общаемся с теми, кто готов помогать другим, обсуждаем важные темы, поддерживаем друг друга в сложных ситуациях и с некоторыми участницами стали близкими друзьями. В моменты, когда не хочется ничего делать – эти встречи вдохновляют и заряжают энергией. И сами девушки отмечают, что атмосфера теплая и душевная. Стараемся это сохранить!

 

За плечами проекта уже целая коллекция рукоделий:

За все акции связано около 300 изделий (шапки, шарфы, варежки, носки, кофты и т.п.), может, больше. Последняя точно 162. Первые не считала совсем, – продолжает рассказ Наталья.

 

Пряжу обычно отдают, или ее покупают дополнительно, инструменты (спицы, крючки) обычно люди приносят сами, но, если у вас ничего с собой нет – не беда, организаторы могут предложить вам свои личные «в аренду».

Как организатор, я рада, что столько людей откликаются на призыв связать бесплатно что-либо. Это невероятно важно, особенно, когда понимаешь, насколько эти вещи людям реально нужны. Бездомным, наверное, больше всех. Хочется, чтоб такие объединения появлялись и в других городах. Может, не только связанных с вязанием, – говорит Наталья.

Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
Наверх