Пермяк своими руками создает коллекционные фигурки героев мультфильмов

29.12.2017 | 17:05

Авторский труд зачастую вызывает в нас больше теплых эмоций, чем однотипные товары с конвейера. И творческие пермяки, зная это, создают удивительные вещи. Герой нашего сегодняшнего материала – Дмитрий Шагин, пермяк, изготавливающий коллекционные фигурки отечественной и зарубежной мультипликации, игр и др. своими руками.

Дмитрий трудится один, без команды. Для него это просто увлечение.

Дохода от данной деятельности нет, это больше как хобби. Индивидуальные заказы по проектам заказчиков не беру, так как это все равно не окупается: дорогие материалы, также очень много времени уходит на работу – не получаю удовлетворения от работы на заказ. Однако, если у человека есть желание приобрести, я не отказываю, это хоть какой-то частичный возврат средств. Они идут на следующие работы, – говорит Дмитрий.


Еще в детстве Дмитрий с удовольствием самостоятельно занимался моделированием, делал машинки, домики, солдатиков из пластмассы. Плавил пластмассу, пока она горячая, разглаживал и придавал задуманную форму. На какое-то время это хобби ушло из жизни, а примерно два года назад он решил попробовать свои силы уже на современных материалах и методах. Идея появилась, когда Дмитрий зашел в магазин, где продают товары для творчества. Сейчас работы отливает из литьевого пластика.


Рабочий процесс очень насыщенный. «Сначала надо сделать мастер-модель, отточить ее до максимально возможного уровня, убрать все недостатки. Если не убрать, то все дефекты проявятся уже на отлитой модели, а это потеря времени и качества», – рассказывает Дмитрий.

 



Мастер-модель закрепляется в стаканчиках и заливается жидким силиконом, который, как оказалось, очень вредный: «Жидкий силикон капризен – чуток перелил отвердителя – очень быстро застывает. Чуть не долил отвердителя – вообще реакция не пойдет, и он не загустеет, останется жидким. Плохо размешал – он насытился воздухом, появились пузырьки. Придется исправлять», – продолжает Дмитрий. Когда форма становится густой и эластичной, Дмитрий аккуратно разрезает ее скальпелем. Далее смешивает два жидких пластика и сразу заливает в формы. После всего фигурки чистятся, собираются по частям, убираются мелкие дефекты.

Обычно на мастер-модель уходит месяц, иногда больше, а дальше, когда по ней отлита форма, уже быстрее – где-то день.



Дмитрий собирается продолжать заниматься этим делом. К тому же, есть явный прогресс. На одной из ниже представленных фото можно сравнить, как изменился внешний вид Джудди, героини м/ф «Зверополис». Дело в том, что Дмитрию так и не удалось найти мастера, который бы наносил рисунок на фигурку. Пришлось стараться самому.

Для меня это возможность отвлечься от каждодневной рутины на работе и способ самосовершенствоваться, учиться. Это и развитие моторики рук, и способ отвлечения от проблем повседневности. Про развитие деятельности не думал, для этого надо много времени и средств.

 

Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
Наверх