Топ 9 самых милых памятников Перми

16.01.2018 | 19:00

В нашем городе много интересных и забавных памятников. Специально для читателей МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ мы сделали подборку самых  милых пермских скульптур.

ПЕРМЯК СОЛЁНЫЕ УШИ


Скульптура состоит из двух частей — фигуры фотографа и круглой рамки с большими ушами, в которую фотографирующиеся могут поместить своё лицо.

Памятник был установлен 1 апреля 2006 го года у гостиницы Прикамье.

Появление скульптурной композиции связанно с историей нашего города, богатого соляными запасами. Грузчики-соленосы перетаскивали соль из варницы в амбар, а затем из амбара на баржи в мешках из холста, которые они несли на плечах. Соль, просыпаясь, попадала на уши, делая их солёными. Так появилась поговорка "Пермяк-солёные уши".

В 2009 году издание «Русский мир» признало памятник одним из самых странных памятников в России.

ТРУС, БАЛБЕС И БЫВАЛЫЙ



Памятник советскому кинематографу был установлен в Перми в 2010 году на площади перед кинотеатром «Кристалл». Памятник объединяет трех самых популярных персонажей фильмов Гайдая – Труса, Балбеса и Бывалого. Они изображены в полный рост, «в движении» и при большом стечении народа сливаются с толпой. Автор проекта - пермский скульптор Алексей Залазаев.

СТАРИЧОК - ЗЕМЛЯЧОК ЛУКЬЯН НА НАБЕРЕЖНОЙ КАМЫ



Большая бронзовая статуя забавного старичка появилась на набережной Камы после реконструкции. Скульптура землячка Лукьяна стала одним из самых любимых объектов на пермской набережной и от желающих сфотографироваться с землячком нет отбоя. Скульптура Лукьяна по смыслу имеет некоторую параллель со скульптурой Пермяк соленые уши. Памятник землячку Лукьяну был открыт 16 сентября 2016 года.
 

"ВАНЯ У БАНИ"



В 2006 году в Перми возле бани на ул.Пушкина появился интересный памятник. В честь 120-летия городского водопровода был установлен монумент «фигура водопроводчика».  Автор памятника Рустам Исмагилов (ещё одна его работа «Пермяк — солёные уши»), утверждает, что это своего рода дань уважения всем работникам водоснабжения.

С этим памятником связана интересная легенда: если девушка поцелует бронзового водопроводчика, её ждёт удача в любви, причём её избранник окажется трудолюбивым и романтичным.

ЦВЕТИК - СЕМИЦВЕТИК



Памятник «Цветику-семицветику» – волшебному цветку из детской сказки, способному исполнять любые желания, был установлен в Перми в 2010 году.

На семи лепестках мраморной ромашки написали заветные слова: мир, мудрость, красота, удача, богатство, здоровье и любовь.

По примете, прикоснувшись к ним, каждый может «призвать» в свою жизнь недостающие для полного счастья составляющие.

Памятник разместился в сквере у театра кукол, что на улице Сибирской. Этот сквер пермяки прозвали «сквером желаний». Здесь же установили и 4 каменные фигурки. Миниатюрные кролик, улитка, утка и синица уже стали любимцами детей.

ЕЁ ЗВАЛИ РАЙМОНДА!



Если Вы были в Райском саду в Мотовилихе, то наверняка видели там памятник собаке. А сможете ли Вы объяснить своим детям или гостям, приехавшим из другого города, что это за собака, как её зовут и почему её увековечили в камне? Есть несколько легенд, связанных с появлением этой городской скульптуры. Знают о них в Перми, к сожалению, немногие.
Как говорят краеведы, Полкана звали Раймондой, у неё был хозяин по имени Янис Маркодес — известный советский кинолог. И возраст Раймонды не такой большой, как ей приписывают — памятник был создан в 1995 году по заказу жены Маркодеса Натальи Поворотовой.

Последние восемь лет жизни Янис Маркодес работал в Перми, в Мотовилихинском районе. По его инициативе в 1985 году впервые на Урале была организована дрессировка собак-спасателей, в ДК им. Ленина создан клуб любителей ньюфаундлендов «Сириус», в 1988 году прошла первая выставка кошек и заработал первый в городе клуб «Котофей». Сердечный приступ настиг Маркодеса на берегу Мотовилихинского пруда, когда он гулял с Раймондой.

Похоронен Янис Альбертович на Запрудском кладбище, а на могиле установлен первый вариант скульптуры «Скорбящий ньюфаундленд», копия его последней собаки Раймонды.

Есть такое поверье, что если потрогать памятник этой собаке за нос, вас ждёт удача. Вот такая история. Памятникам есть что рассказать.

ПАМЯТНИК ВТОРОКЛАССНИКУ И ВТОРОГОДНИКУ ИВАНУ СЕМЁНОВУ В ПЕРМИ



Лев Давыдычев в 1961 году написал повесть: "Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника". Это памятник герою его произведения в сквере желаний на улице Сибирской.

НОВАЯ ПЕРМСКАЯ СКУЛЬПТУРА -  КОШКА НА БАТАРЕЕ



Необычную лавочку установили в Перми к празднованию 75-летия энергосистемы Пермского края, символизирующую труд пермских энергетиков, которые несут в дома жителей города тепло, свет и уют. Арт-объект выполнен в виде кошки, сидящей на батарее, стилизованной под лавочку, со стоящим рядом фонарем. Малая декоративная скульптура сделана из железа и бронзы. Она расположена по адресу Комсомольский проспект, 48.
 

ПАМЯТНИК ЛЕГЕНДА О ПЕРМСКОМ МЕДВЕДЕ



По словам авторов проекта, идея памятника связана с представлением иностранцев о том, что «по улицам уральских городов обязательно должны ходить медведи»

Было 2 варианта скульптуры. Первый вариант был создан из искусственного камня и весил 2,5 тонны. Располагался напротив Органного Зала Перми с 2006 по 2008. Последний вариант скульптуры установлен в 2009 году и радует пермяков по сей день.

Бронзовый мишка весом в одну тонну прибыл из Екатеринбурга в 2009 году 11 июня, за день до празднования дня города Перми и поселился у отеля «Урал».

Автор эскиза идущего медведя —скульптор Владимира Павленко.

Существует поверье, что если человек потрет бронзовому мишке нос, то его ждет удача, а гость города обязательно вернется в наши края.
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
Наверх