В Перми живет создатель удивительных музыкальных инструментов, напоминающих инопланетные тарелки

01.01.2018 | 07:15

Мало кто знает, но в Перми живет и развивается по-настоящему уникальная команда, которая занимается производством язычковых барабанов, или, если быть точнее RAV’ов. По форме этот музыкальный инструмент напоминает уменьшенную копию летающей тарелки.

Корреспондент «МОЙ ГОРОД – ПЕРМЬ!» побывала на экскурсии предприятия и своими глазами увидела, как создаются эти космические инструменты.

Что это такое – RAV?

Это музыкальный инструмент, состоящий из двух плотно скрепленных стальных тарелок и внутренних ребер жесткости.

Переводя название инструмента на русский, можно понять его как «язычковый барабан». Язычки – секции барабана. Их может быть разное количество в зависимости от строя. В центре RAV Vast расположен большой Динг, в котором сочетаются сразу семь нот, и 8 язычков вокруг. На каждом из них настроено сразу 4-5 нот, поэтому RAV Vast имеет самое богатое и гармоничное звучание среди всех хэндпэнов и глюкофонов. Все ноты на барабане идеально сочетаются друг с другом. Как бы вы ни играли, мелодия все равно получится красивой. На сегодняшний день разработано 19 настроек барабанов, продаются из них 13. Вес RAV’а 6 кг.

В России данный инструмент не пользуется всеобщей популярностью, но зато за границей невероятно популярен. Поэтому компания растет быстрыми темпами, желающих купить удивительный инструмент в других странах много. Заказы поступают из разных уголков планеты: из большинства стран Европы, Америки, Бразилии и др.

Как звучит инструмент. ВИДЕО

Зачинатель Андрей Ремянников

Андрю 31 год, он окончил механико-технологический факультет ПГТУ, и с огромным удовольствием играет на множестве музыкальных инструментов. Тяга к музыке подталкивала Андрея заполучить Hang (ударный инструмент, состоящий из двух соединенных металлических полусфер). Но возможности взять и заказать его из другой страны не было, поэтому родилась идея создания RAV’a прототипом которого стал желаемый hang. Однако сейчас RAV – это уникальный, ни на что не похожий инструмент, который может по праву считаться самостоятельным. Изначально Андрей все делал сам, позже к нему присоединились друзья, появился свой маленький бизнес.

Большая дружная семья

На сегодняшний день в команде трудятся уже 50 человек, и каждый из них – важная часть команды. На производстве очень легкая, дружеская атмосфера. На лице каждого сотрудника сияет улыбка. Видно, что это приносит им неподдельное удовольствие.

Тонкости производства

«Рецепт» изготовления RAV’ов держится в строгом секрете. Но все-таки некоторые детали нам узнать удалось.

Производство начинается с создания стальных дисков которые приобретают нужную форму на станках благодаря умениям опытных мастеров. Рисунки на дисках делаются при помощи лазера.

Верхняя и нижняя части барабана– не похожи друг на друга, и изготавливают их на разных станках. Следующий этап – обжиг и покрытие защитным слоем. Важнейший этап – слияние двух полусфер. Между собой сотрудники предприятия называют его «Отдел ЗАГСа».

Отдельное место в производстве занимает контроль инструмента. При помощи особой программы три специалиста проверяют, соответствует ли звук всем параметрам. В итоге проводится еще одна проверка в изолированной комнате, куда не проникают иные звуки. Благодаря подобной проверке можно выявить даже мельчайшее искажение звука.

Каждый мастер ответственно подходит к своей задаче, ведь малейшая ошибка чревата списанием настраиваемого инструмента в брак.

Полки склада заполнены «мягкими пирожными»: это уникальная упаковка для транспортировки барабана была изобретена командой RAV lab. Сначала барабан заворачивают в обычную пищевую пленку, после чего он очень плотно запенивается. Заказчики из заграницы прозвали их «Russian macaron’s».

Научиться могут все

10 ноября состоялось официальное открытие антикафе: ханг-клуб RAV Drum House. Найти его можно по адресу Луначарского ул. 51а. Это место, куда вы можете прийти, чтобы попробовать поиграть на язычковом барабане, познакомиться с интересными людьми, расслабиться и просто приятно провести время. По выходным ожидаются мастер-классы, где вам расскажут, как играть на этом инструменте. Время работы по будням с 16:00 до 22:00, в выходные с 11:00 до 22:00. Цена одного занятия 350 руб. Подробности можно узнать по тел. +7 906 888 72 29, +7 965 550 26 96.

Сближает людей

Несмотря на то, что этот уникальный музыкальный инструмент творит невероятные вещи: незнакомые люди становятся лучшими друзьями. Например, два покупателя из Австрии встретились, чтобы обменяться барабанами. Это знакомство переросло в крепкую дружбу. Приятно удивляет, что это чудо сотворил, казалось бы, обычный музыкальный инструмент. Вдвойне приятно осознавать, что зарождаться эти чудеса начинают в Перми.

Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
Наверх